ЗАЩИТИМ НАШИХ МЕДИКОВ

ЗАЩИТИМ НАШИХ МЕДИКОВСегодня в Орловские новости прочла статью о том, что трудовая инспекция не нашла нарушений трудового законодательства при увольнении И.П.Журило. 😒

Прошу прощения, но вставлю свои «5 копеек» по этому поводу.

✅1. По поводу компетентности нашей орловской трудинспекции

У меня целых 3 письма нашей трудинспекции по поводу неправильно считаемых рабочих смен в больнице Семашко, по поводу чего в конечном итоге я написала заявление в прокуратуру.

В первом письме трудинспекция просто отфутболила мой запрос в Департамент здравоохранения, заявив, что это не их компетенция.

Во втором дало не соответствующие существующим законам объяснения.

В третьем даже не упомянув о вышедшем 1,5 месяца назад Приказе Минтруда о 36 часовой смене в ковидных отделениях снова написал отписку и рекомендовала обратиться в суд.

Вопрос на засыпку: можно ли такую Трудинспекцию считать компетентной?⁉

✅2. Процедура вынесения выговора непроста. Требуется соблюдение нескольких пунктов:
❗Во-первых, работодатель должен задокументировать факт неисполнения (или некорректного исполнения) работником своих обязанностей. Чаще всего это осуществляется посредством докладной записки .
Также зафиксировать проступок можно с помощью акта, который составляется комиссией, сформированной руководителем фирмы в целях оценки действий сотрудника.
❗Во-вторых, работодатель, прежде чем выносить выговор, должен дать сотруднику возможность объяснить совершенные им действия. Для этого необходимо направить работнику уведомление о представлении объяснительной записки.
❗В-третьих, работодателю нужно подождать 2 дня — именно столько у работника есть времени, чтобы составить объяснительную (ст. 193 ТК РФ). Если он этого не сделает, работодателю следует составить соответствующий акт. Далее (а также в том случае, если объяснение представлено, но аргументы сотрудника не выглядят убедительными) уже можно выносить выговор.

‼Кроме того, любое дисциплинарное взыскание, в том числе выговор, работодатель вправе выносить только в случае, если сотрудник не исполнит или исполнит некорректно свои должностные обязанности. Однако данные обязанности должны быть где-то зафиксированы: в контракте, должностной инструкции, правилах трудового распорядка. И если работодатель по каким-то причинам не ознакомил работника с его обязанностями под роспись, то права выносить выговор за их неисполнение он не имеет.

Вопрос на засыпку номер 2 — были ли соблюдены руководством НКМЦ все эти требования и проверила ли их соблюдение трудинспекция?⁉

И последнее: те же Орловские новости сообщают о том, что в Орловской области не хватает более 800 медиков!!! Это страшные цифры — это недополученная нами своевременно и качественно медицинская помощь, упущенное время, потерянное здоровье и даже жизнь!🙄

Время ли разбрасывать камни???? Время ли выяснять отношения со своими сотрудниками? Унижать их, пугать ОБЭПом, выносить выговоры, запрещать совместительство, тем самым лишая огромное количество людей квалифицированной медицинской помощи? А может быть надо зубами и когтями отстаивать права своих работников? Право на выплаты за контакт с ковид, право на страховые выплаты за заболевание на работе?

Почему личные амбиции отдельных управленцев лишают нас с вами права на здоровье и даже саму жизнь? 😡

К сожалению, я от нескольких, уже уволившихся из НКМЦ врачей слышала факты, которые просто не укладываются в моей голове. Но об этом в следующий раз.

Кстати, по имеющейся у меня информации, Журило от трудинспекции до сих пор официального ответа не получил.

А пока, всех кому важно, чтобы нам с вами было у кого лечиться, чтобы медик, принимающий нас, не был измотан многосуточными дежурствами, не был запуган тем, что каждое его слово или действие было поводом для суда или увольнения, не думал о том, как накормить свою семью на 15 тысяч и не думал о том, как бы ему свалить подальше из этого забытого богом учреждения, присоединиться к нашему флешмобу!

PS. Связалась с Иваном Петровичем. Он был крайне удивлен тем, что решение трудинспекции, которого он добивался через прокуратуру в связи с бездействием трудинспекции в течение месяца, он до сих пор не получил, но оно уже стало известно прессе.

По выговорам он пояснил, что первый выговор был вынесен в связи с тем, что он отсутствовал на вскрытии умершего, что никак не повлияло на результаты вскрытия и было связано с тем, что его не оповестили о времени оного процесса, происходящего на другом конце города. Таким образом, он считает, что данное нарушение с его стороны несоизмеримо с наказанием в виде выговора.

А второй выговор вынесен на основе клеветнических заявлений одного из замов Крыловой, без протокола заседания комиссии. По поводу клеветнических заявлений было уже разбирательство в УМВД, которое направило дело в мировой суд. Насколько может быть справедлив выговор, вынесенный на основании клеветы, остается только додумывать.

И на прощание в сердцах Иван Петрович сказал% уеду я. Устал я от всего этого. 😒

Ну, что ж, спасибо Людмила Александровна Крылова, Иван Александрович Залогин за потерю еще одного врача и за наше печальное детство (педиатрию)

Елена Шураева

Добавить комментарий