СИДИ И СМОТРИ

Салтыкову-Щедрину приписывают фразу: «Опять на патриотизм стали напирать. Видимо проворовались». Намедни, в орловском облсовете на патриотизм напёрла Юлия Мальфанова. В преддверии выборов девушка решила явить городу и миру что-нибудь умное и, на её взгляд, актуальное. Умного, по обыкновению, не получилось, но общественность изрядно повеселилась.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Патриоты атакуют.

Суть законодательной инициативы от Мальфановой примитивна, как три копейки. Есть список из ста духоподъёмных фильмов, рекомендуемых для просмотра подросткам Минкультом и Минобром. Но неравнодушная Юля предложила областному депутатскому корпусу обратиться в правительство Российской Федерации, дабы законодательно заставить молодую поросль заставить Родину любить. Причем, подростки, как потерянное поколение её уже не интересуют. Пусть младшие школьники напитываются любовью к Отечеству. Вообще-то изнасилование обычно дает обратный результат. О чем, впрочем, и поведал в своем возражении депутат Михаил Вдовин. И суть его возражений была «а может, все-таки по согласию?». За что Мальфанова «удивилась его лицемерию бесконечному каждый день».

Благодаря стараниям таких вот законодателей с патриотизмом у молодежи как-то не очень. Исследования Высшей школы экономики показали, что большинство молодых патриотами себя не считают. Пропаганда слепила образ патриота-смертника. Если погиб за Родину, точно патриот. Вы будете смеяться, но молодежь почему-то хочет еще пожить за Отечество. Еще стало модным смешивать понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство». Здесь все вообще плохо. Наше «Превосходительство», то есть власть, запредельно ворует, отсылает детей в страны вероятного противника, оккупирует там дома и имения класса лакшери. А обыватель на родине, отмазавшийся от армии, пишет на немецкой тачке «Можем повторить». Что повторить? Десятки миллионов погибших, ужас нескольких поколений?

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Дмитрий Краюхин предлагает.

Вообще-то я в восторге от Юлиного порыва. Обычно народные избранники принимают законы, которые распространяются исключительно на народ, и ни разу на депутатов. Теперь появилась возможность опробировать все на себе. Предлагаю каждое утро, перед каждым заседанием комитета и сессией облсовета устраивать коллективный просмотр скрепоносных фильмов. Появится реальная возможность замерить возросший уровень любви к отечеству у каждого орловского депутата. Нельзя же постоянно только над детьми измываться.

Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист

Добавить комментарий