РУКОТВОРНАЯ БЕЗНАДЕГА

Орловщина неугомонно бьет все антирекорды. Орел уже не древний город, а город ветхий. Еще в прошлом году вице премьер Марат Хуснуллин причислил наш регион к тем, кто провалил программу переселения жителей из ветхого жилья. Оказывается, мы тормозим всю федеральную программу, которая буксует из-за «пассивности» некоторых субъектов. А, следовательно, и губернатор Андрей Клычков попадает в категорию пассивных. В 20-м году Орловщина напереселяла народонаселение менее, чем на треть от задуманного.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловская гениальная.

Если Клычков пассивный, то его зампред правительства по развитию инфраструктуры Игорь Тиньков – пассивней просто не бывает. Под его чутким руководством область изловчилась профукать заявку на федеральное финансирование на текущий год. Тупо, не досуг, не до нас. О чем на селекторном совещании и поведали нам московские кураторы. Понятно, чиновники люди занятые, но оставить регион на мели нужно сильно измудриться. Доподлинно не известно, пожурил ли губернатор своего зама, но Тиньков не унывает, и смотрит в будущее с оптимизмом. Федералы из чувства жалости все же перечислят 27 миллионов из 180 зарезервированных. Ну хоть что-то. А тоже проблемной Тверской области выделили 87 миллионов. Почувствуйте разницу.

Вообще-то орловские чиновники отмаз придумали знатный. Мол, стоимость квадратного метра на Орловщине шибко подросла. Странно, что «подросла» она только у нас. Большинство регионов с программой вполне себе справляются. А может это мы так внезапно с колен рванули? И москвичи ринулись инвестировать в местечковую недвижимость. Прям, Беверли Хилз и Рублевка в одном флаконе. К тому же, согласно инвест посланию Клычкова, наша область в прошлом году была единственной в стране, где рост строительства показал плюс. Да еще какой! 146 процентов! Законы рынка гласят: чем больше предложений, тем ниже цены. Но не в нашей области. Например, строительство на сопоставимой с нами Тамбовщине рухнуло на 24 процента. А возвели они почти 700 тысяч квадратов. У нас, при плюс 46 процентов, всего-то 440 тысяч. Вот вам и все процветание.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Андрей Тиунов информирует.

Еще Тиньков заявил, что сейчас орловским строителям предлагаются компенсационные участки за разницу в цене рыночного и минстроевского квадрата. А это уже схема мутная и трудно проверяемая, а значит весьма наваристая. Но пока люди живут в руинах, признанных аварийными еще четыре года назад. Представляете, в каком они состоянии! По сути проблема решается просто: вселить жителей в квартиры чиновников. А тех — в катакомбы на передержку. Тогда все сразу попрет.

Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист

Добавить комментарий