ОТГОВОРИЛА РОЩА…

В Орле потеплело, но это не всегда радует. Мусорные свалки становятся весьма духоподъёмными. Душок поднимается аж до верхних этажей. То, что реформа по утилизации отходов у нас провалилась – это аксиома. Намедни Леонид Музалевский вынужден был собрать совещание по данному вопросу. Обсуждались проблемы структуры регионального оператора, контроля и эффективности. То есть всё то, что должно было быть решено еще на старте.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Третий год одно и то же.

Леонид Музfлевский дал поручение решить проблему к первому июля. Да ладно! Проблемы у «Зеленой рощи» системные. Например, на майские каникулы опять закапризничал мусорозаводчик Юрий Парахин. Точнее мусороразводчик. Он перестал пускать на свою мусоропереработку машины с ТБО. И пытался вновь развести оператора на бабло. Парахин великий сказочник. Старожилы помнят, что он шибко горевал о недостатке мусора в Орловской области. Типа, его заводик отпылесосит регион за три месяца. Теперь он плачется, что работает исключительно «во имя и на благо», то есть себе в убыток. Вообще-то его забастовка – это не только очередное весеннее обострение. Парахин заявлял мощности переработки «ЭкоСити» в 200 тысяч тонн в год. Ему везут сто тридцать. И не справляется.

Шантажиста от мусоропереработки взрастили в Сером доме. В начале времен очарованного и околдованного им губернатора Андрея Клычкова вполне устраивало монопольное положение «ЭкоСити». Теперь он, Парахин, стал для всех геморроем головного мозга. Злые языки утверждают, что на днях Андрей Клычков дал поручение искать инвесторов для создания мусороперерабатывающих заводов и полигонов, а также оказать помощь в получении лицензии новому простаивающему заводу компании «ЭкоПолис». Наконец-то пробило. Лучше поздно, чем ни разу. Но то, что Парахин учудит очередной мусорный коллапс, вероятность весьма высокая. Пока там конкуренты раскачаются! А тут еще с первого июня временно закрывается мценский полигон.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Артем Прохоров о «золотом пенделе»

Наш регион и здесь уникален. В основном в России переходят на производственную схему, где региональные операторы сами вывозят мусор и перерабатывают. В Орле все по-нашему, по чиновничьему: собрать деньги и контролировать. Собрать получается, а контролировать — не очень. И вообще, всё как-то не очень…

Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист

Добавить комментарий