ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛЬЧИК

В орловских школах прозвучал последний звонок. Хочется поздравить детей и родителей с окончанием ковидного учебного года. Педагогам можно только посочувствовать. Орловское среднее образование не просто нищее, оно в глубокой долговой яме. Со всеми вытекающими. Власть изображает к ним любовь по принципу «чем могу», не обессудьте. Да они давно не обессудят.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. И не в чем себе не отказывай.В орловских школах прозвучал последний звонок. Хочется поздравить детей и родителей с окончанием ковидного учебного года. Педагогам можно только посочувствовать. Орловское среднее образование не просто нищее, оно в глубокой долговой яме. Со всеми вытекающими. Власть изображает к ним любовь по принципу «чем могу», не обессудьте. Да они давно не обессудят.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. И не в чем себе не отказывай.

Год назад глава финансового блока Орла Игорь Краличев поведал о том, что на образовательных учреждениях города висит долг в 540 миллионов рублей. На сегодняшний день кредиторка достигла восьмиста лямов. К концу года ожидается миллиард. Заблокированные счета у общеобразовательных и школ дополнительного образования – давно норма. Они должны по жизни за коммуналку, охрану, питание, интернет трафик и прочие необходимые расходы. Как результат, никакой надежды на улучшение материального состояния учителей. Оптимизация образования уткнулась в тупик. Доходы педагогов повышались за счет сокращения штата и увеличения часов. Но «сеять разумное, доброе, вечное» бесконечно невозможно. Во-первых, в сутках всего-то 24 часа. Во-вторых, перегруз провоцирует эмоциональное выгорание.

Если кто-то думает, что власти лихорадочно пытаются решить проблему, то фиг он угадал. Процесс уже лавинообразный. Образование утопает в долгах. Правда, мэр Орла Юрий Парахин предложил нестандартное решение. Он снимает начальника департамента Александра Шатохина, и ставит Сергея Шарова. Рокировочка изящная. Шаров – учитель года, лучший классный руководитель и прочее. Вот только Шатохин – аппаратчик с двадцатилетним стажем, а его преемник никогда не занимался хозяйственно-административной деятельностью. И в ситуации полного коллапса может и не вырулить. Пацан шел к успеху, а его бросили на амбразуру. Типа в жизни всегда есть место подвигу.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Александр Наголюк про долги наши тяжкие.

В своих поздравлениях, посланиях и отчетах губернатор Андрей Клыков упоминает количество стобальников, золотых медалистов, победителей учительских конкурсов и прочие вероятные и невероятные достижения. О банкротном состоянии образования он застенчиво умалчивает. И когда на торжественной линейке звенит колокольчик становится тревожно: последний звонок. А вдруг и правда последний?

Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист

Добавить комментарий