БЕССМЫСЛЕННЫЙ И ТУСКЛЫЙ СВЕТ

Намедни на горсоветовском комитете озаботились беспросветностью орловских улиц. И пяти лет не прошло. Ну да лучше поздно, чем ни разу. Депутаты внезапно обнаружили, что энергосервисный контракт – это темно, дорого и навсегда. Все по Блоку: «Живи еще хоть четверть века, все будет так, исхода нет».

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловская энергосберегающая.

С энергосервисным контрактом все вышло по-нашему: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Идея-то хорошая, да дуракам досталась. Злые языки утверждают, что мысль сделать в Орле современное уличное освещение пришла в голову депутата Евгения Косогова. Он ее озвучил господину Достовалову, тот мэру Усикову, Усиков – Потомскому. Прямо сказка про репку. Потомский идею благословил. Сейчас депутаты гадают, почему реализовывать проект назначили Ростелеком. Компанию, которая занимается связью, но не освещением городов. Да потому, что Ростелеком выступил инвестором этой затеи. Согласно контракту №326, Ростелеком на свои средства реализовывает проект, а отбивает вложенное бабло на энергосбережении. То есть имеет свой процент от экономии.

Только вот техзадание подготовила наша горадминистрация. А как известно: каково задание, таков и результат. Нужно было заменить 11 с половиной тысяч светильников. Эксперимента ради в разных частях города опробировали пять видов экономных ламп. Как водится, выбрали наихудший. Но от близкого к телу производителя. Орловский АО Пумос поразил чиновников смешной ценой. Жителей он поразил совсем не смешным освещением. Город впал во мрак. В темное время суток жители сетовали, что темно, как у афроамериканца в Органе. Матерились все: пешеходы, автовладельцы и даже гаишники. Камеры видеонаблюдений не считывали номера. Но самое забавное, что в 14-ом году город платил за освещение энергосетям около пятидесяти миллионов. Сейчас – порядка девяноста. Ни фига себе экономия!

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Евгений Косогов о сбережении.

В пролете все: Ростелеком (нет экономии – нет возврата средств); само собой горожане. Все, кроме тружеников горАда. За столь провальную реализацию, по сути, прекрасной идеи, пока ни один чиновник не пострадал. И вряд ли пострадает. Хотели же, как лучше.

Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист

Добавить комментарий