ОРЛОВСКИЙ ОБЛИЗБИРКОМ РАБОТАЕТ В НЕЗАКОННОМ СОСТАВЕ?

Уточнение:

Полномочия Вадима Соколова были приостановлены за десять дней до регистрации Андрея Клычкова в качестве кандидата в депутаты, постановление от 13 июля 2021 г. № 137/912-6 было размещено на сайте Избирательной комиссии Орловской области.
При этом А.Е.Клычков на вопрос корреспондента ИА «ЦентрРус» сообщил, что полномочия В.В.Соколова не приостанавливались: «Я включён в общефедеральную часть списка кандидатов в депутаты от КПРФ, меня зарегистрировал ЦИК! А Вадим Вячеславович является членом избирательной комиссии Орловской области и его полномочия приостанавливаться не должны!» (аудиозапись имеется в распоряжении редакции)

24 июля Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации № 30/258-8 был зарегистрирован федеральный список выдвинутых КПРФ кандидатов в депутаты Государственной Думы. В общефедеральной части этого списка за фамилиями Геннадия Зюганова, Светланы Савицкой и Юрия Афонина значится член КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Клычков Андрей Евгеньевич.

Это событие затронуло и Избирательную комиссию Орловской области. Дело в том, что в состав облизбиркома входит представитель Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области» Вадим Соколов, являющийся к тому же первым заместителем губернатора и председателя правительства Орловской области Андрея Клычкова, а также руководителем его администрации.

При этом пункт 1 «л» статьи 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает, что «членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть … лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов». А ЦИК России своим постановлением определил, что «решение о приостановлении полномочий члена избирательной комиссии с правом решающего голоса принимается на ближайшем заседании избирательной комиссии после получения сведений о наличии указанных выше оснований, в том числе из вышестоящей избирательной комиссии».

Таким образом, уже на назначенном на 25 июля полномочия члена облизбиркома с правом решающего голоса Вадима Соколова должны быть приостановлены. Однако на сайте Избирательной комиссии Орловской области информации о приостановлении его полномочий не имеется, фамилия первого вице-губернатора указана в списке действующих членов облизбиркома.

Следует отметить, что решение о приостановлении полномочий члена избиркома носит не незначительный формальный характер: это влияет как на кворум, так и на число голосов, подаваемых «за» или «против» того или иного решения. Иными словами, затрагивает интересы политических партий, сотен кандидатов, иных участников избирательной кампании.

Впрочем, на сайте облизбиркома имеются странные лакуны. И хотя по закону деятельность избирательной комиссии должна вестись гласно, хотя каждое постановление заканчивается словами «Разместить настоящее постановление на сайте Избирательной комиссии Орловской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», только за период с 25 июля по 3 августа облизбирком «засекретил» 8 своих постановлений.

Возможно, есть среди них и документ о приостановлении полномочий Вадима Соколова.

 

 

Наша справка

Соколов Вадим Вячеславович является одним из самых влиятельных чиновников Орловской области. Наряду с государственной должностью первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области — руководителя администрации губернатора и правительства Орловской области, он является первым заместителем секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», членом президиума регионального политического совета. Вадим Соколов курирует политический блок, был председателем Избирательной комиссии Орловской области, именно с ним в регионе связывают активное использование административного ресурса в ходе избирательных кампаний. После т. н. «банного скандала», вызванного появлением в сети Интернет видео, на котором «человек, похожий на заместителя губернатора Вадима Соколова» отдыхает в бане с «женщиной, похожей на секретаря избирательной комиссии Орловской области Светлану Гонтарь» региональная организация КПРФ неоднократно инициировала отставку Соколова, однако губернаторы-коммунисты Вадим Потомский и Андрей Клычков назначали второе лицо орловской «Единой России» на должность своего первого заместителя.

Добавить комментарий