ГЛАМУРОМ ПО ЭКОЛОГИИ

Намедни Орел посетила икона стиля. Стилист Сергей Зверев явил себя в Гуччи и прочих гламурных брендах. Вообще-то цель его дефиле по Орлу – не демонстрация модных писков, а проблемы орловской экологии. С 16-го года популярный шоумен спасает Байкал. Теперь пришел и наш черед. На встречу с ним в кафе «Веранда» собралось немало орловцев. Вообще-то они шли уж точно не на экологию. Но принимающая сторона уверена, что визит московского гостя привлечет внимание к проблеме и взбодрит «зеленое» народонаселение.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. То, что доктор прописал.

— Экологических проблем на нашей богоспасаемой родине немеряно. То, что мусорная реформа в пролете – не комментирует только ленивый. При создании «Зеленой рощи» мы пошли своим посконным путем. И путь этот тяжек и извилист. Например, с кем бы я не общался в других регионах, у всех перевозчиков единица оплаты кубометр. Наши решили не мелочиться и меряют тоннами. На выхлопе все главы районов стонут от несвоевременного вывоза мусора. Но ведь перевозчик получает от веса, а не объема. А посему ждет переполнения контейнеров. Иначе рейс убыточный. В наваре лишь «Зеленая роща». Но ведь в уставе мусорного оператора не значится извлечение прибыли, в отличие от уставов транспортных компаний.

С утилизацией отходов и вообще кирдык. ЭкоСити в Орле, по сути, монополист. Но проблема даже не в том, что директор сей фирмы периодически использует шантаж дабы поправить свое материальное положение. Главное, что он, похоже, злостно нарушает законодательство. Вопрос «куда деваются промышленные отходы», например, таких компаний, как Мценский алюминиевый, Керама Мараццы, Сталепрокатный и прочих, заинтересовал прокуратуру. И начали задавать нескромные вопросы в ожидании искренних ответов. У прокурорских возникло подозрение, что десятки тысяч тонн отходов промышленности валятся на якобы закрытый полигон. Сейчас идет проверка на предмет возбуждения уголовного дела. Главный «гражданин Орла» Вадим Невров грудью встал за кормильца — главу ЭкоСити. Очевидно, опасается, что оскудеет рука дающего.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Сопредседатель «Партии зеленых» в Орле Сергей Кулешов о проблемах и решениях.

Мусорный вопрос все равно придется решать. Экология – это наше жизненное пространство. И от его качества зависит наше здоровье и здоровье будущих поколений. Безразличие преступно. Это наш город, живем мы здесь.

Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист

Добавить комментарий