АТЫ-БАТЫ, ШЛИ ДЕБАТЫ

Шапито с празднично-избирательной программой в Орловской области закрывается. Наши клоуны (ковёрные и подковёрные) смогли-таки развеселить почтенную публику. Уровень бреда сильно превысил уровень здравого смысла. Голосование проходило не только на пеньках, но и на трассе, и на общественных остановках. Как из рукава изумленному электорату являли несброшюрованные книги учета, картонные сейфы, несоответствие бюллетеней количеству волеизявившихся. Избирком смотрел на эти шалости снисходительно. Кандидаты же отбросили всякие приличия и мазали конкурентов толстым слоем. Двойники плодились и размножались, чернушные листовки и газеты лихо распространялись.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловская агитационная.

Районы блеснули страстной любовью к каким нужно кандидатам. Судя по цифрам, похоже, усопшие селяне восстали из мертвых и отдали свой загробный голос. Если в городе самый отголосованный Виталий Рыбаков набрал более пяти тысяч «за», то на районе семь, восемь, девять тысяч, как с куста. Причем, такие кандидаты, как главы районов Ревин, Грачев, Митин и другие, покидали насиженные места, и уходили в облсовет. Создается впечатление, что им наголосовали на дорожку. По принципу: не дай Бог передумают. Но чемпионом всенародного обожания стал Сергей Потемкин. Почти половина района, включая младенцев и несовершеннолетних, положила за него. Процент получился нескромный: почти 75! Даже Путин такого постеснялся бы.

Партийные расклады оказались предсказуемыми. Зря что ли электоральные бонзы договаривались. «Единая Россия» чуть потеряла. Коммуняки взяли свои пять округов, которые им были обещаны еще в апреле, а также, с Божьей и губернаторской помощью, приподняли списочный процент. Немного увеличились справедливцы и уменьшились либеральные демократы. В нашем заксобрании нарисовалась парочка «Новых людей» и один «партийный» пенсионер. Абсолютно предсказуемо в родное госдумовское кресло опять присядет Ольга Пилипенко. По сути, политический статус кво сохранился. И спрашивается, зачем спалили столько денег, нервов и репутаций.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Вероника Каткова о выборах.

Цирк уехал – клоуны остались. Сейчас партийцы лихорадочно торгуются и делят комитеты. Председатель комитета – место очень хлебное и наваристое. Орловские граждане остались при своих. В общем, выборы закончены – забудьте.

Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист

Добавить комментарий