ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РОСТ

В выборной суете как-то незаметно проскочила инфа, что федералы готовы оказать помощь регионам на пятьсот миллиардов рублей. Орловщина, по обыкновению, пролетела мимо кассы. Оказывается, у нас в демографии наблюдается динамичный рост. Правда, отрицательный. Наш регион вырвался на второе место по снижению рождаемости. Со смертностью у нас еще лучше: только за два последних года «почили в бозе» почти три процента жителей области. А за истекшие пять лет – аж 30 тысяч! И, как вишенка на торте, на семь процентов увеличилась миграция – бегут. И, в основном, молодежь.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловская молодежная.

Согласно Росстату среднестатистический орловский мужик живет 65 лет. Аккурат до пенсии, на радость Пенсионному фонду. Женщины чуть дольше. Ну, со смертностью, как-то, понятно. Про беспомощность орловского здравоохранения вся страна в курсе. О проблемах рождаемости нам все объяснил орловский губернатор Андрей Клычков. Оказывается, Чернобыль виноват. Соседние области миновало, а по нам как-то высокоточно звездануло. Не хочу обижать Андрея Евгеньевича, но мне кажется, что это социальная проблема. Просто наша молодежь искренне уверена в завтрашнем дне. Только слово «дне», здесь означает не день, а дно. Высокая безработица, низкий уровень зарплат, отсутствие социальных лифтов не способствуют активному деторождению. Тот же Орелстат поведал, что самую высокую рождаемость продемонстрировала возрастная группа 31 плюс.

Кроме объективных факторов есть и субъективные. Это и привычная структура питания, и мировой тренд снижения рождаемости, и самоощущение. До нашей провинции туго доходит, что сейчас модно быть здоровым. А самоощущение сильно зависит от среды, в которой мы существуем. Вы, возможно, изумитесь, но я обеими руками за проект «Комфортная городская среда». Сия программа, конечно, не решает всех проблем, но хоть что-то. Обустроенные парки, фонтаны, тротуары не менее важны, чем супермаркеты и прочие объекты инфраструктуры. Тем более, там есть возможность для занятий спортом класса лайт: вело-, беговые дорожки и прочее. Если бы у нас делалось все не через… сомнительные схемы, лично бы выразил респект и уважуху. Но пока господином Маркиным (главным фонтанно-парковым благоустроителем) занимаются фэйсы, благоразумно воздержусь.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Валентина Остроушко о статистике

Естественная убыль за два года в более, чем 15 тысяч граждан просто ужасает. Это население целого среднестатистического района Орловщины. Этак за 10 лет вымрет пол Орла. И таймер продолжает тикать. Ничего, конечно, не рванет. Просто вымрем по-тихому.

Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист

Добавить комментарий