И СНОВА «ЗДРАСТЕ»

И снова «Здрасте». Ковид, хоть не обещал, но все же вернулся. Его теперешний приход накрыл державу по-взрослому. Россия уже в мировых лидерах по суточной смертности. Орловщина бьет все рекорды по приросту заболевших. Областные власти решили ударить по пандемии запретом на массовые мероприятия, ужесточением масочного режима и, даже, грозятся ввести куар-коды. Если бороться больше нечем, то пусть хоть так. Здравоохранение-то разгромили.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловская врачебная.

Следует констатировать, что у нас в борьбе нас с ковидной напастью медицина бессильна. Региональная система здравоохранения напоминает разбитую воинскую часть. Окруженцы какие-то! Без тылов, снабжения и резервов. Бывший глава депздрава Иван Залогин под домашним арестом. Поговаривают, что уголовка освежила его память, и он уже поведал следователям много занимательных фактов. Очередную волну пандемии чиновники от медицины встретили наивно-искренним «не ждали». Поэтому ни фига и не делали. За полтора года мировой заразы на Орловщине даже ковидного корпуса не построили. Уже сейчас коечный фонд забит под завязку, из Орла везут в Нарышкино и прочие ближайшие районы. Кислородную станцию в Семашко так и не запустили. А это еще цветочки: пик новой волны ожидается аж в декабре.

Орловские активисты Дмитрий Серегин и Елена Шураева в сотый раз подняли вопрос о кадровом голоде в медучреждениях. Ситуация реально критическая. В областной клинической всего три хирурга, в инфекционной – только два инфекциониста, и те не вирусологи. В онкологии в разы меньше химиотерапевтов, нежели требуется. И так везде. Губернаторские страдания по поводу московского соседства тоже некорректны. Кивать на то, что столица отсасывает кадры, не совсем честно. А кто-нибудь эти кадры удержать пробовал? Да и не нужны они здесь никому. Буквально вчера встретил молодого специалиста. Как терапевт он неоднократно пытался устроиться на малой родине. Не востребовался. Сейчас второй уж месяц трудится в столице и очень доволен. Первая зарплата – сто тысяч на руки. Плюс человеческое отношение.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловские активисты о ковиде.

Что касается обывателя, то к ковиду как-то притерпелись, свыклись. Вакцинироваться не торопятся. Причем граждане 60+ оказались наиболее ковиддиссидентными. На радость пенсионному фонду. Вообще-то в такой ситуации надо бы вспомнить классическое «спасение утопающих…» и далее по тексту. Необходимая дистанция и масочный режим, конечно, не панацея, но ничего другого-то пока не придумали.

Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист

Добавить комментарий