ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ ІВАН БЕЛЕЦЬКИЙ ЗОВЁТ ОРЛОВЦЕВ НА РУССКИЙ МАРШ

В анонимном телеграмм-канале «Русский марш в Орле 2021» появилось видео, на котором российский и украинский политик Иван Белецкий (Іван Сергійович Белецький) призывает жителей Орла 4 ноября принять участие в «Русском марше» от площади Ермолова до здания обладминистрации.

Впрочем, приглашение звучит странновато. Первую треть всего обращения автор жалуется на технические проблемы с хромакеем (так называют технологию обработки видео, когда фон снимаемого объекта вырезают и заменяют более подходящим: толпы митингующих, летний пляж или, к примеру, стены Кремля). Затем заявляет: «Кто там придёт, кто не придёт — мне всё равно, была задача огласить, мы огласили». При этом, кто поставил перед политиком такую задачу, он не говорит.

Иван Белецкий, позиционирующий себя как организатор публичных мероприятий и «Русских Маршей», является наряду с Вячеславом Мальцевым одним из организаторов движения «Артподготовка», признанного на территории РФ экстремистским, также известен своими выступлениями с критикой президента РФ Владимира Путина. В июле 2017 года, после начала массовых арестов членов «Артподготовки» Белецкий бежал в Украину. В РФ заочно арестован и объявлен в международный розыск, однако комиссия УВКБ ООН признала его политически преследуемым и взяла под международную защиту. В настоящее время Иван Белецкий получил гражданство Украины.

Как пояснила пресс-служба администрации города Орла, уведомление о проведении шествия к ним не поступала.

Впрочем, есть основания полагать, что за организацией телеграмм-канала «Русский марш в Орле 2021» стоят орловские силовики. В январе 2021 года были созданы анонимный телеграмм-канал и группа в соцсети «Вконтакте», где размещались не только призывы на акции в поддержку Навального, но и угрозы в адрес сотрудников полиции. А затем скриншоты комментариев и постов передавались в суды в качестве доказательств по «митинговым административкам».

Источник:
рассылка Информационного агентства «ЦентрРус»