ТИХО ШИФЕРОМ ШУРША

Региональный фонд капремонта беззастенчиво выступает в роли классического лохотрона. Граждане ежемесячно отчисляют туда в надежде, что когда-нибудь, если сильно повезет, их дом подвергнется капремонту. Вообще-то, согласно программе, капремонтники должны до 2044 года отремонтировать весь областной жилфонд. Но еще в году восемнадцатом контрольно-счетная палата спрогнозировала, что жители тысячи восемьсот восемьдесят одного дома пролетят мимо кассы. Реалии оказались много печальнее. Реализация провальная и по срокам, и по качеству. Плохому танцору вечно что-то мешает. В прошлом году этим «что-то» стал ковид.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. То, что доктор прописал.

Орловский оператор капремонта, по сути, оказался полным тормозом. В 16 и 17-ом годах почти до 230-ти домов руки так и не дошли. Зато на счетах скопилось около трех миллиардов наших кровных. В 18, 19 и 20-ом годах план работ выполнялся менее, чем наполовину. Нынешний год, похоже, не станет исключением. Уже пора под елочку, а двадцать многоквартирных домов стоят с раскрытыми крышами. Из четырехсот объявленных аукционов состоялось только четверть. А из 2-х с половиной сотен реестровых организаций работают лишь двадцать. Неужели орловские строители так загружены работой, что им недосуг – не до Фонда. А вот это вряд ли. Условия «не айс».

Выходя на объекты фирмы не получают аванс. Утверждение проектно-сметной документации также их проблема. А это время и нервы. Некоторые подрядчики, победившие на торгах аж весной, до сих пор работают без утвержденного проекта. С одной стороны – нарушение закона, с другой – опасность профукать сроки, не получить деньги и попасть в реестр недобросовестных. В других регионах эту проблему как-то решают. Например, во Владимире бумажной работой занимается сам Фонд: и сметит, и проектирует. Но если строители нарушают от безнадеги, то внезапный и несогласованный конкурс на замену лифтов на дополнительные 244 миллиона, как-то настораживает. Главный же «фондер» Владислав Басалаев не унывает. И правда, им ли быть в печали. Губернатор Андрей Клычков за год увеличил бюджетное финансирование их зарплат и премий более, чем вдвое: с двадцати двух до сорока восьми миллионов.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Где деньги, Зин?

Контора пишет – народ платит. Собираемось почти 96 процентов. Почему нельзя выстроить примитивную схему? Сделал экспертизу, проторговал, проверил. Но чиновники не ищут легких путей. И не легких тоже. У них другие приоритеты. Над ними же не каплет!

Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист