НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Расслабленным послепраздничным орловцам быстренько подняли тонус. И ввели их в ступор. Орловский наместник Андрей Клычков озаботился «сверхдоходами» местного населения, и резко увеличил поборы на капремонт. Типа двадцать семь процентов плюс – будет в самый раз. Пятиклассники пересчитали, получилось 38! От такой прыти офигели даже депутаты. Председатель Облсовета Леонид Музалевский обратился к высокому собранию с просьбой выяснить причины такого резкого повышения тарифа.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Несите ваши денежки.

Почему Клычков так возлюбил капремонт – не ясно. Но топит он за повышение люто. И довольно склочно ругается со СМИ, когда его ловят на враках. Вообще-то и ежу понятно, что в орловский фонд капремонта в его нынешнем состоянии вбухивать деньги – преступление. Последний отчет контрольно-счетной палаты гласит, что выполнение плана ремонта составляют не более шестидесяти девяти процентов. Установлены нарушения в закупках, присутствуют факты превышения предельной стоимости ремонта. Налицо неэффективное использование средств, низкий уровень качества проектно-сметной документации, факты приемки некачественного выполнения работ и так далее. А еще фонд, по сути, простил неплательщикам 160 миллионов, профукав сроки ко взысканию.

Капремонт – это первый звоночек. Все наши коммунальные, и не только, монополисты стоят на низком старте и ждут очереди. Их логика проста: ну что такое двести рублей? Пачка сигарет. А почему сигарет? Почему мерить не буханками хлеба и пакетами молока, памперсами для детей и лекарствами для пенсионеров. Для эффективных менеджеров двухсоточка оборачивается десятками миллионов. А обывателю этих двухсоточек отдать нужно немерено: за газ, свет, воду, мусор. Имя им легион. А слезы о том, что у кого-то тарифы много лет не повышались и стало невозможно функционировать, тоже не убеждают. Они своим-то работникам зарплату вообще индексируют? И ведь функционируют! При этом инфляция для рядового гражданина давно превысила все санитарные нормы.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Артем Прохоров о капремонте.

Марафон невиданной щедрости за наш счет уже стартовал. Но ведь не в коня корм. Вбухивать деньги абы во что бессмысленно, и, как показал Казахстан, небезопасно. Но, похоже, мозги включат лень, авось пронесет. Все по-нашему: гром не грянет – мужик не перекрестится.

Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист