Храните деньги в банке. В стеклянной…

Банковский скандал разгорается в Орле. Журналистам в руки попали документы, свидетельствующие о том, как сотрудники Орловского отделения № 8595 Сбербанка России готовили фиктивные документы о движении средств по счетам, разглашали банковскую тайну.

Как явствует из документов, в управление ФСБ по Орловской области обратился столичный полицейский Валерий Булгаков, заявивший, что его знакомый Юрий Куреев вымогает у него полтора миллиона за неопубликование в СМИ некоей порочащей информации. Кроме того, Булгаков указывал, что Куреев хочет «опубликовать сведения, порочащие главу МВД России Колокольцева В.А.», а «в беседах негативно высказывается о деятельности ФСБ России и его руководства».

Более года тому назад, в мае 2012 года на автодороге Крым-2 в районе деревни Первый Воин «лексус» столкнулся с мотоциклом, которым управлял несовершеннолетний Михаил Седов. В результате столкновения парень получает оскольчатый перелом кости левой голени и остается инвалидом. Полиция Мценского района сразу же признает виновным Седова, а водителя «лексуса», представившегося безработным, отпускают. Заместитель Мценского межрайонного прокурора неоднократно отменял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с неполнотой проведенной проверки, материал направлялся все в ту же мценскую полицию для проведения дополнительной проверки — и на выходе появлялось очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Лишь после того, как в октябре орловский блогер Георгий Саркисян выяснил, что «безработный» владелец «лексуса», которого столь упорно защищали мценские полицейские, является сотрудником Центра профессиональной подготовки МВД РФ по Московской области, материалы были изъяты у полиции и переданы в следственный комитет. Впрочем, это не слишком изменило ситуацию: расследование дела до настоящего времени не завершено.

По утверждению Булгакова, Куреев вымогал у него деньги под угрозой опубликования компромата — и сотрудники УФСБ мгновенно с ним согласились.

Справедливости ради, следует отметить, что по заключению доктора филологических наук профессора Ирины Климас, проводившей лингвистическое исследование аудиозаписей, «Куреев Ю.А. не требует ни у кого денег в настойчивой категоричной форме». И напротив, в репликах Валерия Булгакова эксперт увидела «признаки провоцирования — умышленного побуждения собеседника … к определенным словестным действиям, подстрекательства к определенным высказываниям о передаче денег, о нераспространении сведений, порочащих честь и достоинство».

В рамках проверки заявления московского «полиционера» орловские чекисты вербуют начальника отдела безопасности Орловского отделения Сбербанка Александра Карпунина и операциониста одного из филиалов Наталью Полохину. А далее происходит то, чего, по мнению руководителя пресс-центра Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александра Слюсарева, быть не может, поскольку не может быть никогда. На основании телефонного указания начальника отдела безопасности Наталья Владимировна готовит «липовые» банковские документы.

Именно на этом месте рассказа все специалисты, с которыми мы консультировались в ходе подготовки публикации, в один голос заявляли: «Этого не может быть: сотрудник сбербанка не может подготовить фальшивку!» Но, оказывается, может.

— 07 августа 2012 года во второй половине дня, начальник службы безопасности Орловского отделения Сбербанка России Карпунин Александр Анатольевич вызвал меня как операциониста филиала для разговора наедине, — давала Полохина показания в ходе допроса. — В ходе беседы он пояснил, что на одну из организаций, которую я обслуживаю, поступит в ближайшее время крупная сумма денег. Когда клиент придет и принесет платежное поручение на перевод данных денежных средств с одного расчетного счета на другой, я должна буду сообщить ему номер платежного поручения. В тот же день от Карпунина А.А. поступил мне телефонный звонок. В ходе разговора Карпунин А.А. пояснил, что наша с ним договоренность меняется теперь я должна была подготовить фиктивный документ — выписку из расчетного счета и платежное поручение на зачисление 1500000 рублей на расчетный счет ООО «Центральный рынок», что мною и было подготовлено.

А чуть позже операционист — без какого либо официального запроса, до возбуждения уголовного дела — добровольно передает в ФСБ «ксерокопии платежных документов о движении денежных средств по счетам организаций, руководитель которых Куреев Ю.А.»

Впрочем, Юрий Куреев за деньгами не спешит, похоже, его самого смущает поступивший ему на счет платеж: бухгалтер ООО «Центральный рынок» заявляет, что «операции на счетах ООО ей кажутся сомнительными», сам Куреев по телефону сообщает Полохиной, «что у них произошла ошибка». Деньги, правда, вернуть не успели, но при задержании у него наряду с прочими документами изымают и заявление «о возврате денежных средств в размере 1500000 рублей».

О дальнейшем развитии истории немало писали орловские СМИ: Куреев был задержан на 48 часов, причем следователь по особо важным делам А.Ставцев указал, что Куреев совершил свои преступления где-то неподалеку от гостиницы «Салют», что, якобы, могут подтвердить некие мифические очевидцы. Скорее всего, об этом деле будут еще немало писать местные журналисты.

Но у нас возникло несколько вопросов, ответы, на которые безуспешно пытались получить у пресс-служб Орловского отделения сбербанка, Центрально-Черноземного банка, Сбербанка России: неужели на практике достаточно одного телефонного звонка, чтобы сотрудник крупнейшего банка России хватался за изготовление фальшивки? Неужели исчезло в Сбербанке такое понятие как банковская тайна? Согласовываются ли с Центральным банком России подобные действия, информируют ли руководство Сбербанка и Центробанка о них?

Пока же, судя по всему, никто из нас не застрахован от того, что по очередной телефонной просьбе очередной сотрудник Сбербанка не подготовит очередную «липу».

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.