В управлении наркоконтроля подведены итоги работы за 9 месяцев

Выдержки из доклада начальника Управления ФСКН России по Орловской области А.А. Маяцкого «О ситуации в сфере оборота наркотиков и противодействия их незаконному обороту»

…За 9 месяцев 2013 года правоохранительными органами области зарегистрировано 9135 преступлений, что на 12,7% меньше, чем год назад.

Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, уменьшилось на почти на 11% или с 590 до 527. Вместе с тем, две трети из них имеют тяжкие и особо тяжкие составы. Производством окончены уголовные дела, насчитывающие в составе 293 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 220 человек, в том числе 8 несовершеннолетних.

На момент возбуждения уголовного дела из незаконного оборота изъято более 36 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В структуре подконтрольных веществ преобладают марихуана (67%), ацетилированный опий и маковая солома (13%), от 4% до 4,8% приходится на долю морфина и героина.

Изменения в оперативной обстановке связаны в первую очередь со злоупотреблением жителями области «дизайнерскими» психоактивными веществами или «спайсами». В текущем году сотрудниками наркоконтроля при проведении специальных мероприятий выявлено 12 фактов распространения под видом курительных смесей синтетических каннабиноидов, которые обладают схожим с наркотическими средствами воздействием на организм человека. Для распространения новых видов синтетических веществ используются маркетинговые возможности сети «Интернет» и системы безналичной оплаты. Основной акцент делается на информирование потенциальных покупателей о безопасности хранения и употребления данной продукции с точки зрения закона…

… Управлением ФСКН за 9 месяцев этого года выявлено 294 наркопреступления против 292 за аналогичный период прошлого года. В ходе проведения следственных действий, профилактических и оперативно-розыскных мероприятий Управлением из незаконного оборота изъято свыше 25 килограммов психоактивных веществ…

… Управлением ФСКН окончено предварительным расследованием 107 уголовных дел на 150 эпизодов преступной деятельности. В их числе 61 преступление связано со сбытом подконтрольных веществ, 71 – с хранением, 10 – с притоносодержательством, 2 – с незаконным культивированием наркотикосодержащих растений, 1 – с контрабандой наркотиков. Раскрыты и направлены с обвинительным заключением в суд 15 преступлений прошлых лет….

… В ходе борьбы с организованными формами наркосбыта ликвидировано 7 криминальных групп, задержано 17 активных участников незаконного оборота наркотиков, расследовано 14 преступлений, совершённых группой лиц по предварительному сговору…

… Всего в текущем году управлением к уголовной ответственности привлечено 108 человек. Среди задержанных за наркопреступления лиц более половины или 59 человек – молодёжь в возрасте до 30 лет, в том числе 2 несовершеннолетних, 7 учащихся. В общем количестве совершивших наркопреступления в большей степени преобладают граждане без постоянного источника доходов и безработные – 57,4%. В текущем году осуждено 92 человека, среди которых 67 приговорены к реальным срокам заключения…

… Сотрудниками наркоконтроля выявлено 328 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 25,7% превышает уровень прошлого года…

… На эффективность оперативных мероприятий по борьбе с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков влияет налаженное взаимодействие правоохранительных органов области, в частности с УФСИН России по Орловской области. В настоящее время в учреждениях пенитенциарной системы региона 20% от общего числа осужденных отбывают наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Лидеры наркопреступности, находясь в местах лишения свободы, налаживают криминальные связи со своими подельниками, находящимися на «воле», организовывают новые каналы поставки наркотиков, в том числе в исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы. В текущем году проведено 258 совместных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в результате которых возбуждено 14 уголовных дел, из оборота изъято свыше 500 граммов наркотических средств и психотропных веществ…

… по состоянию на 1 октября 2013 года в регионе зарегистрировано 842 потребителя наркотических средств и психотропных веществ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее количество лиц, состоящих на учёте, выросло на 3,8%…

… По данным наркологического диспансера, число граждан, впервые поставленных на медицинский учёт в связи с употреблением наркотиков, увеличилось на 46,3% или с 54 до 79 человек, в том числе по причине постановки по инициативе управления на профилактический учёт лиц, совершивших административные правонарушения в состоянии наркотического опьянения. В 9 районах области: Должанском, Залегощенском, Знаменском, Кромском, Краснозоренском, Новодеревеньковском, Свердловском, Сосковском и Троснянском, лица данной категории не регистрировались. Наибольшее количество потребителей психоактивных веществ в городе Орле – 544 человека, в городе Ливны и Ливенском районе – 67 человек, Мценске и Мценском районе – 51, Орловском – 73, Колпнянском – 12, Урицком – 6, Болховском – 6…

…Всего в текущем году управлением, во взаимодействии с другими субъектами профилактики, проведено свыше 180 профилактических мероприятий антинаркотической направленности, которыми охвачено около 7 тысяч граждан. Особое внимание уделялось проблемам противодействия распространению курительных смесей на территории области. Организованы приёмы граждан и прямые эфиры руководства Управления…

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"
Администратор

Администратор

Администратор "Гражданского Форума"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.