Следственный комитет: чиновник, получивший взятку — не взяточник!

В начале марта этого года на автостоянке в Орле при попытке получения полумиллиона рублей был задержан 47-летний глава Колпнянской районной администрации Сергей Московский — как официально заявила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета по Орловской области, «за совершение в пользу взяткодателя действий, направленных на оказание содействия в приобретении в собственность объектов муниципального имущества Колпнянского района — здания дома культуры и земельного участка под ним».

Немедленно было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) по которой чиновнику грозило от семи до двенадцати лет лишения свободы.

Однако местные власти максимально постарались «смикшировать» скандал: депутаты районного Совета быстренько уволили Сергея Александровича «по собственному желанию». Сразу же дистанцировался от своего коллеги и глава Колпнянского района Виктор Громов: «Мы – разные юридические лица (администрация района и Колпнянский районный Совет народных депутатов), я не являлся начальником С. Московского и по закону не несу ответственности за принятые им решения».

И вот — новый пресс-релиз от орловских следователей: расследование завершено и дело направлено в суд. И хотя в тексте указывается, что чиновник был задержан «в момент получения взятки», обвинение чудесным образом переквалифицировано на мошенничество. Точнее, на покушение на мошенничество, за что Московскому грозит при самом строгом подходе «лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей».

Как пояснила ИА «ЦентрРус» старший помощник руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ Юлия Дорофеева, решение о продаже здания ДК Сергей Московский самостоятельно принять не мог. А значит, полученная им взятка взяткой не считается.

Есть достаточно оснований полагать, что в результате бывший муниципальный чиновник ограничится достаточно символическим наказанием.

Добрый Модератор
Добрый модератор сайта (не путать со Злым модератором)
Добрый Модератор

Добрый Модератор

Добрый модератор сайта (не путать со Злым модератором)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.