«Роковые» яйца

В течение октября куриные яйца в Орловском регионе подорожали на тридцать процентов.

Управлением федеральной антимонопольной службы по Орловской области направлены запросы оптовикам, закупающим яйца в соседних регионах и реализующих продукцию в нашей области. С учетом того, что в некоторых торговых сетях уже появляются яйца по цене 70 рублей, эксперты не исключают, что средняя цена десятка яиц увеличилась более чем на тридцать процентов. По информации орловского УФАС, проверка соблюдения антимонопольного законодательства продлится до конца ноября.

Кто виноват и что делать

Как сообщили «Орловской среде» в областном управлении потребительских ресурсов и торговли, на сегодняшний день средняя цена десятка куриных яиц в Орловском регионе составляет 55 рублей. Только за прошедшую неделю цена выросла на три процента. Относительно приемлемые цены сохраняются на ярмарках выходного дня (48 рублей за десяток) и в торговых сетях, работающих без посредников, непосредственно с производителями. По результатам недавнего мониторинга, специалисты пришли к выводу, что городские предприятия торговли, разумеется те, в которых побывали проверяющие, не превышают рекомендованную для «социальных» продуктов питания 15-процентную наценку. К примеру, один из орловских супермаркетов реализует куриные яйца по цене 52 рубля за десяток, а закупает по 45 рублей.

По традиции магазины, заинтересованные в постоянных покупателях, держат приемлемые цены на социальные продукты. Есть и те, кто не может удержаться от соблазна существенно увеличить цену в расчете, к примеру, на припозднившихся покупателей либо на тех, которым лень идти в другой магазин. Таких магазинов меньшинство.

В чем причина очередного и столь существенного подорожания яиц? Оптовики ссылаются на производителей: мол, предприятия по производству куриного яйца резко увеличили цену на продукцию. Минсельхоз признает, что причиной этого могло стать подорожание кормов. Соответственно, из-за недостатка оборотных средств производство куриных яиц снизилось в 38 регионах страны на 1,7 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По поводу подорожания кормов есть разные мнения. Кто-то из специалистов в сфере АПК считает, что часть зерна урожая 2013 года была мокрой и проросшей, а значит, фураж стал непригоден для кормов. Некоторые эксперты считают это мнение необоснованным. В том числе они отмечают, что средняя цена на фуражное зерно в этом году снизилась (в среднем она составляет чуть более 5,5 тыс. рублей за тонну, цена зерна кукурузы снизилась до 4 тыс. рублей). К тому же урожай нынешнего года выше прошлогоднего, а значит, нет причин, чтобы цены на готовые комбикорма повышались.

Некого кормить

Сказывается ли на росте цен подорожание составляющих кормов либо энергоносителей, или же в этом виноваты оптовики и магазины, имеет ли место некий сговор, в любом случае станет известно только после проверок УФАС.

Однако тот факт, что в этом году орловские аграрии получили рекордный урожай сельскохозяйственных культур, в этой связи нельзя оставлять без внимания. Из 2,6 млн тонн зерна, собранных на Орловщине, треть составляет фураж пшеницы, кукурузы, сои и других кормовых культур. Этого объема хватило бы для производства в том числе комбикормов для нескольких птицефабрик. Кормов в избытке, только кормить некого. В Орловской области куриное яйцо не производится уже три года.

Сегодня мы целиком зависим от иногородних поставщиков и цен, которые нам диктуют. Хотя могли бы покупать местное яйцо по более низкой цене. Это к вопросу о взаимосвязи между отраслями сельского хозяйства в нашей области. В данном случае её просто не существует.

Орловская среда

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.