Соборовское поле хотят строить «не там»?

В Москве сочли, что мемориал будет более посещаем, если будет находиться на федеральной трассе. И неважно, что историческое сражение, предрешившее исход всей Курской дуги, было не там.

Не успели депутаты облсовета согласовать расходы на оплату проектно-изыскательских работ в размере 57 миллионов рублей, как членам Градостроительного совета в областной администрации уже был представлен готовый эскизный проект «Соборовского поля».

На заседание попала съёмочная группа ГТРК-Орёл. Наши коллеги сообщили, что проект мемориала выполнен в Центральных научно-реставрационных мастерских Москвы. Автор эскиза Михаил Казаков презентовал своё видение, которое, надо сказать, сильно отличается от идеи областных властей. Кроме того, внезапно стало известно о намерениях возвести мемориал не там, где состоялось мощное танковое сражение, а рядом с райцентром Тросна, на федеральной трассе.
Однако и сам эскиз, и предложение перенести мемориал в более «проходное» место вызвали резкую реакцию со стороны орловских архитекторов, историков, поисковиков, краеведов.


Первоначальный эскиз


Эскиз проектировщиков из Москвы. Чувствуется разница…

— Вот то, что мы делаем, и в том месте, где мы это будем ставить, — это фальсификация истории, — прямо рубанул доктор исторических наук Егор Щекотихин. — Тогда и мемориал нужно называть не «Соборовским полем», а как-то по-другому.

Его поддержал известный краевед Виктор Ливцов, напомнив о скандалах, неизбежно сопровождающих непродуманные, навязанные кем-то решения.

Впрочем, судя по высказываниям начальника областного управления строительства и дорожной инфраструктуры Дениса Блохина, и эскиз, и месторасположение мемориала — пока только предложения, которые ещё будут обсуждаться. Например, там же, на Градостроительном совете прозвучала мысль о том, что в Тросне можно установить монумент с информацией о битве под Соборовкой и указателем на поле боя.

Орелград.Ru

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.