Данил Фербиков: «Мы – разные, но мы – равные!»

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Свое мнение по поводу проблем, имеющих место в жизни «людей с ограниченными возможностями», высказал Председатель Совета орловского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Орловского областного Совета Данил Фербиков:

— Согласно Конституции РФ, люди с ограниченными возможностями имеют такие же права, как и остальные россияне. Например, при желании могут прийти на прием к чиновнику, могут свободно посещать стадионы, медицинские учреждения, общественные места. Однако большинству инвалидов все это только сниться. Сегодня, к большому стыду нашего государства, Россия не приспособлена для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями.

«Люди с ограниченными возможностями». Порой мне кажется, что за этой формулировкой общество просто скрывает свое бездушие, бессердечие и безразличие к проблемам тех, кто по той или иной причине оказался в непростой жизненной ситуации. Возможности ограничены? Так зачем же вам тогда работать, учиться, ходить на концерты, заниматься общественной деятельностью?.. Но ведь большинство инвалидов ограничены только по здоровью, а в остальном – это мужественные, неординарные, одаренные люди. Люди удивительной и необычайной силы воли. Люди, которые, несмотря на трудности, не просто умеют жить и выживать в неприветливом мире, но еще и ведут активную деятельность. И тем не менее инвалиды остаются одной из наиболее уязвимых и слабо защищенных групп населения. И я убежден, что так будет до тех пор, пока каждый гражданин страны не осознает одну простую истину: да, мы – разные, но мы – равные! Не нужно жалеть, оберегать и ставить в исключительное положение людей с ограниченными возможностями. Они такие же, как и все – хотят жить, работать, быть полезными для своей страны, отдыхать, развлекаться, радоваться каждому прожитому дню. Нужно просто немного помочь им в этом, постараться сделать их жизнь более насыщенной, обеспечить равные со всеми возможности, создать условия для самореализации. Условия, чтобы люди с ограниченными возможностями могли полноценно жить в своей стране, а не существовать!

Сегодня, к сожалению, мы вынуждены жить в ситуации, когда о совершенствовании мер социальной поддержки инвалидов больше говорят, чем делают, когда политические амбиции отдельных личностей и партий выходят на первый план, по сути, делая людей с ограниченными возможностями, разменной монетой в политической борьбе. Приведу простой пример. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно на федеральном уровне выступала с инициативами, касающимися вопросов улучшения жизни инвалидов. Так, еще в июле 2009 году справороссы предложили предусмотреть дополнительное направление использования средств материнского (семейного) капитала на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида. Однако официальный отзыв на законопроект был получен только в ноябре 2010 года и носил он отрицательный характер. Предложенный нами проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в части совершенствования системы реабилитации инвалидов) был и вовсе отклонен Государственной Думой РФ.

Что здесь можно добавить? Наверное, выразить надежду на то, что руководство нашей страны придет к осознанию необходимости скорейшего решения проблем людей с ограниченными возможностями.

В завершении хотелось бы поздравить всех с Международным Днем инвалидов и пожелать здоровья, мужества, силы воли, целеустремленности, уверенности в своих силах и бодрости духа!

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"
Администратор

Администратор

Администратор "Гражданского Форума"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.