Большое дело Зинаиды Круглой

Когда уходят хорошие люди, остается добрая память, которую хранят родные и близкие. Еще остаются их творения, идеи, опыт и имена. Эти имена благодарные потомки дают улицам, городам и даже звездам. По ходатайству орловцев — членов трудового коллектива Детской областной клинической больницы — и по распоряжению губернатора региона теперь это лечебное заведение носит имя Зинаиды Иосифовны Круглой.

Зинаида Круглая была руководителем детской областной больницы практически со дня ее основания и проработала в должности главврача 43 года.

На эту должность она была назначена еще в августе 1943 года — сразу после освобождения Орла от фашистских оккупантов. Можно себе представить, какая трудная задача стояла перед руководителем ­медучреждения. Нужно было почти с нуля создать материальную базу больницы и подобрать квалифицированный персонал. И это в то время, когда война еще в самом разгаре, а Орел лежит в руинах. Однако Круглая справилась.

Все, кто знал этого человека, кому довелось вместе с ней поработать, утверждают в один голос: «Она была талантливейшим организатором. И работа была для нее всегда на первом месте». Конечно же, она находила время на детей и мужа — в семье по вечерам за общим столом часто обсуждались радости и проблемы каждого, порой все выбирались на природу. Недалеко от дачи была речка, на которую все ходили купаться.

Зинаида Иосифовна с большой любовью относилась к больным детям. Один мальчик по имени Виктор даже практически стал членом семьи, писал теплые письма из армии. К сожалению, он погиб от рук каких-то бандюков. Увы, против болезней общества медицина бессильна.

Беззаветно любя свою профессию, своих детей Зинаида Иосифовна всё же отговаривала от врачебной работы в будущем, даже в музыкальную школу записала сыновей Владимира и Бориса. Но сыновья стали педиатрами.

Заместитель главного врача по хирургии Детской областной клинической больницы Владимир Круглый, вспоминая о маме, с улыбкой говорит: «Она всегда была на работе». Уж он-то понимает, что иначе и быть не могло — слишком требовательна она была к себе. И так много ей нужно было успеть сделать.

Бывшая коллега Круглой и близкий ей человек Софья Лившиц как письменное подтверждение жизненного кредо Зинаиды Иосифовны показывает давнее, уже пожелтевшее письмо подруги, в котором Круглая цитирует следующие строки Льва Озерова:

Среди желаний славы и покоя,
Здоровья и достатка — есть одно,
Простое, необъятное такое,
И с каждым днем моим сопряжено…
Среди страстей, что больше всех в почете,
Среди желаний, сильных с давних дней,
Оно — желанье быть всегда в работе –
Равно любви, а может, и сильней.

По словам Софьи Лившиц, эти слова очень точно характеризуют Зинаиду Круглую. Она не жалела времени и сил, последовательно с невероятным упорством развивая детское здравоохранение. Как только в ее поле зрения попадала какая-­нибудь новая хорошая идея, Круглая тут же ее перенимала. Мягкая, женственная, никогда ни на кого не повышавшая голоса, она в то же время могла быть твердой, а иногда и жесткой, если того требовало дело.

На вопрос, какая она была как врач, Лившиц сказала:

— Ей просто некогда было быть врачом, хотя ей очень хотелось практиковать. Зато кадры она умела подбирать первоклассно, у нее было чутье на хороших врачей. Поэтому команду она собрала сильную. А еще ей можно было смело давать звание «Заслуженный строитель» — под ее руководством были построены и введены все корпуса ныне действующих детских учреждений здравоохранения.

С 1943 по 1947 год больница находилась в здании школы и была рассчитана на 40 коек. В 1947-м она переехала на улицу Октябрьскую и расширилась уже до 90 коек. В 1949 году произошло объединение больницы и поликлиник. Все поликлиники строились по инициативе Круглой.

Ветераны детской больницы. З. Круглая - в первом ряду третья справа. 1989 год
Ветераны детской больницы. З. Круглая — в первом ряду третья справа. 1989 год

— Совмещение работы в больнице и поликлинике изнуряло физически, но при этом приобретался огромный практический опыт, — вспоминает Софья Адольфовна. — Врачи не боялись сложных операций и тяжелых случаев. В послевоенное время было много инфекций — туберкулез, дизентерия… За здоровье и жизнь каждого малыша приходилось по-настоящему сражаться, просиживая долгие часы у кроватки какой-нибудь крохи. Мне как-то довелось всю ночь смотреть за годовалым малышом — я то и дело поила его водой, спасая от обезвоживания. И когда ребенок выздоровел, ощутила радостное чувство своей маленькой, но такой важной победы.

Детское здравоохранение развивалось. Вместе с новыми корпусами открывались новые отделения. В 1959 году был выстроен новый корпус дет­ской больницы, в 1965-м — новое здание поликлиники № 1, в этом же году открыта поликлиника в Железнодорожном районе. В 1974-м введен в эксплуатацию новый корпус детской больницы, в 1975-м — новая типовая поликлиника в Железнодорожном  районе на 500 посещений. В 1984 году построены хирургический корпус, новая поликлиника Советского района. За каждым перечисленным объектом стоят колоссальные усилия, большие организационные хлопоты. И еще — стратегическое мышление человека, которому была вверена забота о здравоохранении. Зинаида Круглая планомерно и грамотно осуществляла идею создания многопрофильного лечебно-профилактического областного центра.

За большие заслуги в области здравоохранения Зинаиде Круглой в 1959 году было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1969 году она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Руководимая Зинаидой Круглой городская детская больница с 1979 года неоднократно награждалась дипломами Министерства здравоохранения и профсоюзом медицинских работников, как одна из лучших больниц России.

Понимая, что в медицине как нигде кадры решают всё, Зинаида Иосифовна ценила и берегла этот медперсонал. Много внимания она уделяла социальным вопросам — более сотни семей врачей улучшили свои жилищные условия. На протяжении 22 лет она избиралась депутатом горсовета.

Нельзя не упомянуть и об активной научной деятельности Зинаиды Круглой. На базе детской больницы постоянно проводились научно-практические конференции с участием крупных специалистов ведущих педиатрических учреждений страны. У самой Круглой опубликовано более 50 научных работ по различным проблемам педиатрии и организации медицинской помощи детям.

Когда все успевала эта женщина? Наверное, все же в ущерб своему личному времени, отдыху, каким-то безобидным слабостям. Софья Лившиц вспоминает одну трогательную историю. На каком-то долгом совещании Круглая, порывшись в сумочке, достала оттуда яблоко и незаметно начала его есть. Полноценно, не спеша пообедать, а уж тем более просиживать часы на банкетах ей было некогда. Да и вряд ли от этого она получала бы удовольствие. Время врача для нее было на вес золота.

Анжела Сазонова
еПРЕССА

One Comment
  1. Вечная память! Такие люди- подарок всевышнего всем людям в помпшь и утешение! Зинаида Иосифовна была подругой моей тещи,учились в Ростове вместе.Через многие годы пронесла память о дружбе,встретила,помогла,обогрела теплом человеческого участия… Любим и помним Сергей и Галина Петриковские.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =


*