В Ливенском районе перезахоронили останки солдат

29 ноября в ливенском селе Жерновка у мемориала «Ливенский щит» со всеми почестями были преданы земле останки 7 солдат Красной Армии, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

У мемориала собрались воспитанники Троицкой и Барановской школ, заместитель начальника управления по делам молодежи департамента образования и молодежной политики Орловской области Ю. И. Головей и начальник отдела патриотического воспитания департамента образования и молодежной политики Орловской области А. Н. Сиротов, глава Никольского сельского поселения А. Н. Амелякин, участники патриотического клуба «Ливенский щит».

— Именно в этом месте погибли более 60 тыс. бойцов Красной Армии и немецких солдат, — говорил Андрей Николаевич Аверкиев, руководитель «Ливенского щита», — сегодня здесь перезахоронены 7 останков наших солдат из разных мест Ливенского района, имена которых не установлены. Мы планируем и далее именно здесь вести перезахоронение солдат, останки которых будут найдены на территории Ливенского края. Планируем открыть здесь мемориальную аллею.

— В этом году был поднят 531 боец Красной Армии, — информировал А.Н. Сиротов. — В прошлом году таких солдат было 1070. Это означает, что все меньше и меньше становится безымянных солдатских могил.

На территории Орловской области находятся около 800 братских захоронений, 600 из которых взяли под свою опеку поисковики, которые обязались благоустраивать такие места. Среди них бойцы «Ливенского щита». В этом году установлены личности 8 поднятых солдат, найдены родственники, но окончательно все не запротоколировано. В среднем на 100 найденных солдат устанавливается личность одного.

Панихиду о упокоении погибших солдат отслужил протоиерей Сергиевского храма отец Александр. Минутой молчания все присутствующие почтили их память. Троекратным залпом прогремел орудийный салют в честь погибших героев. Потом на солдатскую могилу были возложены венки и цветы.

Мероприятие продолжилось в музее ПО «Ливенский щит», где по старой русской традиции усопших помянули фронтовыми 100 граммами.

Марина Нестерова
Уездный город

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"
Администратор

Администратор

Администратор "Гражданского Форума"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.