Орловская полиция: «Ни дать, ни взять»…

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. В его преддверии полицейские совместно с Общественным советом проводят акцию «Ни дать, ни взять», направленную на борьбу с так называемой «бытовой коррупцией» и формирование в обществе моделей антикоррупционного поведения.

Акция продлится до 15 декабря.

Как отмечают организаторы, ее основные цели и задачи — привлечение граждан и общественных организаций к содействию правоохрани­тельным органам в борьбе с коррупцией, профилактика и пресечение коррупционного поведения, проведение антикоррупционного ликбеза, формирование нетер­пимости к любым фактам нарушения прав и законных интересов граждан, а также повышение уровня вза­имодействия с обществен­ными объединениями по профилактике и пресечению преступлений коррупцион­ной направленности.

В рамках акции был организован ряд мероприятий в ВУЗах и на улицах города.

Полицейские совместно с Российским Союзом молодежи на оживленных улицах Орла раздавали жителям памятки по противодействию коррупции. До горожан доводилась информация, как вести себя в случае, если должностные лица пытаются вымогать взятку, куда можно сообщить о подобном преступлении.

Также среди прохожих был проведен опрос общественного мнения о том, как граждане относятся к коррупции.

Следующим этапом широкомасштабной акции стали встречи сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции со студентами орловских ВУЗов. Эти встречи особенно актуальны сейчас, когда приближается время сдачи сессии.

Во время беседы с учащимися сотрудники органов внутренних дел затронули ряд важных вопросов.

Полицейские отметили, что так называемая «бытовая коррупция» — это явление, при котором граждане вынуждены платить за решение социальных и бытовых проблем. Она затрагивает практически каждого человека. Поэтому так важно бороться с ней, особенно на уровне формирования правосознания общества. Но, как подчеркнули сотрудники, одной только борьбы правоохранительных органов с коррупцией недостаточно — важно сломать традицию давать и брать взятки.

Студентам раздали памятки и пошагово объяснили, как действовать, если у них пытаются вымогать взятку.

Так, сначала необходимо внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов). Постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы, предложить хорошо знакомое место для встречи. Также у собеседника необходимо поинтересоваться о гарантиях решения вопроса. Полицейские подчеркнули, что не стоит брать инициативу в разговоре на себя, необходимо позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации. После этого необходимо незамедлительно сообщить о факте вымогательства в один из правоохранительных органов по месту жительства или по телефону доверия УМВД 41-38-56.

В случае, если лицом, требующим вознаграждение, выступает работник какого-либо правоохранительного органа, нужно обратиться в подразделение собственной безопасности этого органа, либо в УФСБ России по Орловской области.

Полицейские напомнили, что в УМВД России по Орловской области в круглосуточном режиме работает «телефон доверия». Его номер -41-38-56. Позвонив по нему, гражданин также может сообщить информацию о фактах коррупционного поведения, вымогательства или дачи взятки.

Поучаствовали в организации одного из этапов акции «Ни дать, ни взять» и студенты художественно-графического факультета Орловского государственного университета. Молодые люди подготовили профилактические плакаты, направленные на борьбу с коррупцией. Некоторые из этих работ послужили основой для разработки календарей, иллюстрирующих противозаконность этого явления.

Обсудить

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.