АХ, ЭТИ НАГЛЫЕ ГЛАЗА, или КАЗУС БОЛОТСКОЙ

Попросили для одной из газет комментарий по поводу скандала около Заводского райсуда.

Напомню, что несколько дней назад в сети интернет появилась аудиозапись где некая женщина с голосом, похожим на голос судьи Заводского суда Орла Розы Болотской, обсуждает по телефону детали судебного акта, который планирует вынести:

— Что делать? — спрашивает женщина. — Похоже, что так и было. Может, так и стоит написать? Да, скажу с наглыми глазами, что это не так. Ладно, Ир, сейчас попробую…

Я сказал, что есть теория и практика.

Теория говорит, что судья должен быть независим и принимать решения самостоятельно. Об этом, в частности, говорится в 4-й статье Кодекса судейской этики.

Но теория без практики мертва, как говаривал некий генералиссимус. Практика же у нас от теории значительно отличается.

Практически ни один судья не принимает мало-мальски важного решения либо решения затрагивающие власть без согласования с руководством суда либо с вышестоящим судом. На сайте «Орлец» один из комментаторов вспоминает: «Некогда (давненько это было) судья, не удаляясь в совещательную, произнёс (ибо слово «судья» мужского рода безотносительно гендерной принадлежности субъекта): «Алексей Евгеньевич, я понимаю, что Вы абсолютно правы; но у нас есть ещё вот этот (указавши на телефонный аппарат — АБ) источник права. Я вынуждена отказать Вам в иске».

К сожалению, сейчас суд всё менее и менее независим от власти. И, как следствие, он все стремительней превращается в специализированный департамент исполнительной власти по отправлению правосудия.

Что касается судьи Болотской… Да, она по дурацки попалась. Скорее всего, ей сделают втык, решение отменят и направят на новое рассмотрение в другом составе. Который вынесет практически аналогичное решение.

Вообще-же, если б в кабинете каждого судьи установить видеокамеру и микрофон с трансляцией в интернет… Эх, сколько б интересного мы увидели б…

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"
Администратор

Администратор

Администратор "Гражданского Форума"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.