Депутаты-коммунисты пришли на горсовет с куском асфальта

В четверг, 5 декабря, городские парламентарии утвердили бюджет города Ливны на 2014 год. Решение не далось легко. Фракция коммунистов назвала новый бюджет деградационным и провальным и отказалась голосовать за его принятие. Слова, конечно, громкие, но левое крыло горсовета цифрами и фактами их так и не подтвердило. Впрочем, обо всём по порядку.

Основные параметры бюджета следующие: в 2014 году доходы городского бюджета с учётом межбюджетных трансфертов планируются в сумме 506,5 млн. рублей, что на 9,1 млн. рублей меньше первоначального бюджета 2013 года, в связи с передачей ряда полномочий на областной уровень. На региональный уровень передаются зарплаты учителей и воспитателей детских садов, в результате чего доля собственных средств на эти цели уменьшится на 66 миллионов рублей.

Бюджет -2014, как и прежде, будет складываться из собственных доходов и субвенций, субсидий и дотаций. В общей сумме доходов бюджета налоговые и неналоговые поступления прогнозируются в объёме 295 млн. рублей. Остальное — дотации, субвенции, субсидии.

Общий объём консолидированного бюджета города по расходам на 2014 год прогнозируется в сумме 524,6 млн. рублей в соспоставимых условиях с ростом к 2013 году на 32,1 млн. рублей больше или на 106,1 %, но при всём этом из-за недостаточной доходной базы бюджета неполностью учтены потребности бюджетной сферы.

Есть и новшества. В следующем году в наш бюджет начнут поступать доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты, исходя из протяжённости автомобильных дорог местного значения, находящихся в муниципальной собственности. Эти деньгив сумме 2 миллиона 837 тысяч рублей будут засчитаны в городской бюджет. Кроме того, туда же будет зачисляться плата в счёт возмещения вреда, причиняемого объектам дорожного хозяйства транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Обо всём этом доложила на заседании горсовета начальник финансового управления администрации города Нина Викторовна Шкодкина. Проект бюджета прошёл публичные слушания, заключение о бюджете на новый год дали председатель контрольно-счётной палаты г. Ливны Е.И. Никульникова и заместитель председателя планово-бюджетной комисии городского Совета народных депутатов Н.А. Дешина. То есть, проект бюджета был рассмотрен на депутатской комиссии в том числе с участием депутатов — коммунистов. С небольшими замечаниями, но бюджет ливенским депутатам было предложено принять.
Следом выступил депутат Е.Л. Мельник. Как всегда по бумажке. Он начал с того, что депутатам на рассмотрение дали «не такие» данные. Надо, по его мнению, было дать «в сравнении» цифры будущего и нынешнего годов. На самом деле, все цифры были в открытом доступе — бери и сравнивай, анализируй. Но это арифметическое упражнение оказалось, наверное, не по силам Е.Л. Мельнику. Неожиданно он начал говорить о бюджете Орла, и даже привёл в пример Волгоград, где, по его словам, «всё давно уже продано». Все с нетерпением ждали, когда же он перейдёт к конкретной критике бюджета нашего города. Но кроме ярлыков «деградация» и «провальный» так ничего и не сказал. В заключение предложил бюджет не принимать. В зале повисла удивлённая тишина. Первым её нарушил депутат А.Н. Козьмин.

—Ну, хорошо, —сказал он, —мы сейчас не примем бюджет и в первый месяц нового года лишим бюджетников зарплаты, а детские учреждения питания, бюджет не оплатит другие первоочередные городские нужды, но потом-то всё равно надо будет его принимать…Что по Вашему надо в нём исправить, чтобы он устраивал вашу фракцию?

На это Мельник ответил : «Вопрос не к нам». А к кому? Подали голоса и другие депутаты: «Бюджет распределил те реальные расходы, которые может потянуть город» — депутат Л.С. Зацепилина, «Бюджет надо принимать. Это зарплаты бюджетников, это закупки. Приведу пример: нам поступил из одного города заказ на насосы, но бюджет не был принят и заказ отменили. Нас и так ждёт трудный год», — депутат А.Ф. Дворядкин. «Посмтрите на Украину. Там народ плачет. Вы уподобляетесь «Батькивщине»?, -депутат С.Н. Русинов.

На помощь идейному вдохновителю скандала поднялся депутат В.С. Зубцов. Но в этот раз он не стал, как обычно, рассказывать о несчастной судьбе речки Ливенки, а обрушился с резкой критикой на власть и коллег. «Горсовет и администрация работают отвратительно, — заявил Виталий Семёнович,— власти совсем нет. Жулики и воры могут отрезать свет». Кто эти таинственные жулики, что отрезают свет, Зубцов не сказал. В дискуссию включился его сын С. В. Зубцов. Несколько месяцев, после того, как за административное правонарушение угодил в кутузку, он не ходил на заседания горсовета. Но к сегодняшнему собранию подготовился хорошо. И даже принёс кусок асфальта, который демонстрировал залу. Этот кусок должне был доказать собравшимся, что асфальт хоть и был положен на городские улицы, но положен плохо. Складывалось впечатление, что коммунисты старательно уводят заседание от обсуждения бюджета Ливен. Но вернуться к главному вопросу повестки дня всё-таки пришлось.

Голсование решило исход спора. 21 голосом за и 7 голосами против бюджет города был принят.

Остальные вопросы повестки дня прошли при полном единодушии. Были приняты положения «О порядке распоряжения земельными участками на территории города Ливны» и «О размещении и эксплуатации наружной рекламы», утверждён план работ по ремонту теплотрассы.

И в заключение депутаты досрочно прекратили полномочия своего коллеги В.Я. Меньшикова в связи с его смертью и назначили на 2 марта 2014 года дополнительные выборы депутата Ливенского городского Совета по одномандатному избирательному округу №27.

Но атмосфера в зале оказалась настолько наэлектризованной, что искра не могла не разгореться. Взять реванш попытался всё тот же В.С. Зубцов. Он поднял руку, чтобы ему дали слово, но его опередила депутат В.В. Короткова. Оказалось, что Зубцов единственный из народных избранников, кто не направил депутатские средства -100 тысяч рублей на выполнение наказов избирателей Пушкарского микрорайона. Группа жителей этого микрорайона обратилась в горсовет с письмом и попросила направить деньги хотя бы на подсыпку дороги. Между прочим, в этом году на улице 3-й Пушкарской была щебнем отсыпана дорога. Не дай Бог, случится сильный паводок, по этой улице, которая испокон веку была грунтовой, теперь сможет пройти техника. Дорогу отремонтировали за счёт городского бюджета.

Зубцов стал было парировать и громкая дискуссия разгорелась с новой силой, но остальные депутаты отказались давать ему слово и попросили решить этот вопрос в рабочем порядке.

На этом 20-е заседание городского Совета объявили закрытым.

Уездный город

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"
Администратор

Администратор

Администратор "Гражданского Форума"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.