Орловской священники приняли участие в съезде казачьих духовников

5 декабря 2013 г. в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве открылся Первый большой съезд казачьих духовников «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения». В его работе приняла участие делегация Орловско-Ливенской епархии.

В состав делегации вошли руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Владимир Герченов, духовники казачьих обществ — протоиерей Сергий Гаврюшин (Орел), протоиерей Анатолий Бас (Ливны), священник Михаил Красюк (Ливны), игумен Александр (Маслов) (Новосиль), протоиерей Виктор Титов (пос. Кромы), священник Владимир Другов (пос. 1-й Воин), а также атаман орловского отдельского казачьего общества ВКО ЦКВ, казачий полковник М.Потуроев, атаманы Мценска и Новосиля С. Марченко и А. Отрощенко.

Открыл съезд Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В приветственном слове он, в частности, отметил: «Основа казачьего образа жизни — православная вера и любовь к Отечеству. Любовь до готовности положить жизнь свою, защищая Отечество. Должна быть правильная система духовно-нравственных ценностей, разрушение этой системы порождает карикатурный образ личности, далекой от жизни в соответствии с православной верой. Нельзя быть казаком и не причащаться, не исповедоваться, не жить в церковном венчанном браке. Казачество будет подлинным только тогда, когда казаки станут воцерковленными людьми, будут жить в соответствии с канонами Церкви. От этого зависит, станет ли казачество играть основную роль в народе и государстве или станет вымирающим рудиментом. Духовники, вы должны помнить слова своего Патриарха и осуществлять эти слова как некий обет и не играть этнографическую роль присутствия батюшки на круге, собрании и т.п. На вашей ответственности воцерковление казаков. Пусть благословение Божие пребудет над всеми вами».

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в своем выступлении обозначил 5 заповедей казака:

  • Каждый казак призван посещать храм Божий
  • Принцип семейного устроения — венчанный церковный брак
  • Все дети казаков — крещенный
  • Регулярная исповедь и причащение
  • Изучение истории казачества и основ православной веры

Съезд состоял из двух пленарных заседаний с перерывом и завершился концертом Кубанского казачьего хора. Все казачьи духовники Орловской епархии, бывшие на съезде, единодушно отметили, что произошло очень важное и значимое событие в жизни Церкви и казачества и были тронуты тем особым отеческим вниманием, уделяемым данной теме лично Святейшим Патриархом Кириллом.

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"
Администратор

Администратор

Администратор "Гражданского Форума"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.