Историческое здание в Орле расширят

В конце октября в центре Орла началась подготовка к стройке: у дома № 29 по ул. Московской огородили территорию под строительство. Рабочие, огораживающие участок, отшучивались: мол, располагающийся в здании банк расширяется. Среди горожан поползли слухи, что в охранной зоне областного центра возводится новый торговый центр. Никаких информационных плакатов и стендов о строительстве объекта размещено не было. InfoOrel.ru удалось собрать сведения по данному вопросу, которыми мы готовы поделиться с нашими читателями.

В ответ на наш запрос в Управлении культуры и архивного дела Орловской области подтвердили, что дом, рядом с которым ведётся стройка, является памятником истории и культуры регионального значения и располагается в заповедной зоне. Согласно исторической справке, дом был заложен в 1858 году почётным гражданином г. Орла А.И. Перелыгиным по проекту архитектора Ефимова. Первоначально была возведена центральная часть дома в два этажа. Свою руку к проекту дома приложил знаменитый архитектор И.Ф. Тибо-Бриньоль в 1877 году: здание предполагалось дополнить двумя симметричными крыльями справа и слева. Но в результате к особняку пристроили только одно, правое крыло. Теперь, как утверждается в ответе, полученном нами из мэрии, «постройки объединятся в единый ансамбль».

В июле прошлого года собственник здания (сейчас в нём располагается банк «Церих» и «Ингосстрах») и владелец земельного участка (площадью 2 861,3 кв.м), ООО «Аккорд» (занимается сдачей в аренду собственных помещений) заказало разработку научно-проектной документации по приспособлению указанного памятника «к современному использованию». В феврале года нынешнего проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Далее было получено согласие на реставрацию объекта от Управления культуры и архивного дела Орловской области, и, по информации последнего, 10 января на совещании с участием представителей общественности города Орла проектное решение, разработанное ООО СИРП «Реставрация», было одобрено. А проект такой: центральная часть останется в том же виде, что и сейчас, к ней пристроят трёхэтажное левое крыло, а над правым – для симметрии – также запланирована надстройка третьего этажа (см. эскиз фасадов).

Отмечено, что проект «выполнен с учётом сохранения и воссоздания утраченных исторических архитектурно-художественных элементов здания 1858 года постройки». Кроме того, будут воссозданы кирпичные дымовые трубы и слуховые окна; климатическое оборудование будет размещено под землёй; предполагается выровнять уровень земли вдоль всего здания «с устройством отмостки до исторической отметки дневной поверхности с устройством дренажа».

В феврале 2013 года проект фасада дома № 29 по Московской был согласован управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Орла, а в марте был одобрен Орловским горсоветом. Разрешение на реконструкцию здания «Аккорд» получил за подписью главы администрации Михаила Берникова 3 месяца назад, 10 сентября. Проектная документация, согласно ответу из городской администрации за подписью мэра Сергея Ступина, удовлетворяет требованиям ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, соответствует требованиям технических регламентов, требованиям пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям.

В этом доме в своё время (с 1896 г.) размешался штаб 17 гусарского (51 драгунского) Черниговского полка (шефами полка были представители правящей династии Романовых – Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и Великий князь Михаил Александрович. В память о славной истории полка за счёт добровольных пожертвований у дома № 29 будет установлен бюст Михаилу Александровичу Романову, ООО «Аккорд» выдал своё согласие на установку. – Прим. ред.). По данным администрации г. Орла, трёхэтажное левое крыло возводится «для размещения выставочного зала картин, фотографий, документов, полковых нагрудных знаков того самого 17-го драгунского Черниговского полка, а также размещения офисных помещений» – именно в такой последовательности расшифровано понятие так называемого «современного использования здания».

Реконструкцию здания планируют завершить к 15 августа 2014 года.

www.infoorel.ru

Фото InfoOrel.ru

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.