Кто останется у разбитого корыта?

Мастер спорта международного класса по бобслею, бронзовый призер чемпионата мира 2000 года в Монако, призер чемпионата России и других престижных соревнований Дмитрий Николаевич Чернов стал еще одним спортсменом, кто решил выяснить, почему именитые орловские мастера спорта не удостоились чести быть включенными в региональный список олимпий­ских факелоносцев? Как, по какому принципу формировался этот список? Почему о формировании группы фактически не было никакой информации в свободном доступе? Почему не был объявлен конкурс? Уж не деньги ли решали всё в этом так называемом отборе достойных? С этим и другими вопросами Д. Чернов пошел на прием к заместителю председателя правительства Орловской области, руководителю социального блока О. Ревякину, кстати, одному из тех, кто был включен в заветный список.

В день приема Ревякина отвлекли более важные дела. И мастер спорта Д. Чернов оказался лицом к лицу с другими чиновными участ­никами эстафеты олимпийского огня — теми, что рангом пониже, но к делу поближе. А именно — с начальником областного управления спорта О. Смолиной и заместителем руководителя областного департамента образования В. Агибаловым. Вел прием и. о. руководителя областного департамента здравоохранения К. Бобраков.

Как рассказывает Чернов, Смолина хотела было уйти, но жаждущий правды спортсмен задержал ее, и Бобраков попросил чиновницу остаться. А кому же еще, как не Смолиной, отвечать на интересующие Чернова вопросы? Ведь именно за ее подписью еще летом прошлого года другой именитый орлов­ский бобслеист, тоже мастер спорта, да к тому же и участник Олимпийских игр А. Головин и легкоатлет, мастер спорта, двукратный чемпион России И. Тимяшов получили письменный ответ из администрации области, суть которого сводилась к тому, что список участников эстафеты олимпийского огня уже составлен и высочайше утвержден и что ничего изменить уже нельзя.

И вот теперь О. Смолина, как рассказывает Чернов, заявила, что А. Головин не попал в пресловутый список только потому, что якобы с ним не было никакой возможности связаться в нужный момент. А в отношении кандидатуры самого Д. Чернова, сказала Смолина, есть оказывается, одобрение куратора комитета «Сочи-2014», и если вдруг будет выделена лишняя квота, то Дмитрий окажется в числе участ­ников эстафеты.

— Все дело в том, что, собираясь на прием к Ревякину, я лично дозвонился до этого куратора и все ему рассказал, — улыбается Д. Чернов.

О решающей и чуть ли не фатальной роли не менее загадочного, чем сами списки участников эстафеты, комитета «Сочи-2014» — влиятельной, но сугубо общественной организации — Смолина говорила и на этот раз, повторяя свои прежние разъяснения. Дескать, все решалось там, в комитете. Но ведь составлялись-то орловские списки здесь. Как рассказывает Чернов, Смолина отчасти раскрыла секрет того, как составлялись эти списки. По ее словам получается, что главную роль в этом деле сыграли РЖД и «Кока-Кола» — спонсоры Олимпиады.

Выходит, это им (или их местным подразделениям?) мы обязаны наличием в списке таких странных для олимпийского движения имен, как В. Строев (племянник бывшего губернатора), В. Голенков (бывший ректор ОрелГТУ), И. Бортников (руководитель ассоциации частных пассажирских перевозчиков) и других, менее извест­ных, но столь же мало относящихся к спорту фамилий? Хороша организация общероссийского мероприятия!

Ну, а как же быть с областными чиновниками и депутатами, чьи имена и фамилии также мелькают в этом списке? Тут Смолина призналась, что на чиновников и депутатов была особая квота — семь мест. На наивный вопрос Чернова, чем председатель облсовета Л. Музелевский, например, или заместитель губернатора И. Гармаш достойнее мастера спорта А. Головина, был дан исчерпывающий ответ: мол, чиновники и депутаты вошли в список за свои заслуги по развитию орловского спорта. Надо понимать, сама О. Смолина тоже удостоена за это… Разумеется, из скромности Ольга Александровна о себе не говорила.

Зато она нелестно отозвалась о «желто-красной» прессе, которая, нарушив «режим секретности», обнародовала ряд фамилий из заветного списка. За что областной администрации — органу государственной власти якобы высказал свое неудоволь­ствие сугубо общественный комитет «Сочи-2014». Ну, действительно ли за неумение хранить секреты высказал или за исключительную способность орловских областных чиновников создавать скандалы на ровном месте — об этом история умалчивает. Но по словам Смолиной, как их понял Чернов, какие-то неприятности у областных чиновников были. Поэтому, со своей стороны, мы должны кое-что объяснить.

Если говорить об источниках утечки «секретной» информации, то на самом деле всё обстоит очень просто и совсем не секретно. Первым, от кого мы узнали о том, что составление списков участников эстафеты окружено непроницаемой завесой таинственности, был ни кто иной, как заместитель председателя областного Совета М. Вдовин. Однажды Михаил Васильевич при случайной встрече поделился со мной, корреспондентом «Красной строки», своим искренним недоумением по поводу того, что даже ему, имеющему специально оплачиваемый «допуск к секретности», ничего не рассказали о формируемом списке. И даже близко не подпустили к процессу его формирования! Это уж потом о том же самом нам рассказали известные орловские спортсмены и коллеги — спортивные журналисты.

Наконец, еще один источник — официальный сайт комитета «Сочи-2014», где мы в указанный самим комитетом месяц в свободном доступе нашли список лиц, участвующих в эстафете олимпийского огня от Орловской области. Вот и вся история «об утечке» будто бы секретной информации. Всё произошло по известной пословице: «Шила в мешке не утаишь». Другой вопрос — зачем его туда прятать?

Очень «понравился» Дмитрию Чернову и вкрадчивый встречный вопрос К. Бобракова: дескать, а почему вы-то, Дмитрий Николаевич, так хотите попасть в число участников эстафеты? Вот «подначил», так «подначил»! Это же надо так повернуть! Зачем нужно первым лицам обладминистрации и высокопоставленным депутатам натягивать на себя форму факелоносцев и красоваться перед публикой — такой вопрос у чиновника не возникает: по Сеньке, дескать, шапка. А вот почему хочется участвовать в эстафете олимпийского огня профессиональному и заслуженному спортсмену — это ответственному чиновнику непонятно! Что ж, вот вам и ключ к пониманию «именных секретов» списка…

Одни словом, поговорил Д. Чернов с областными руководителями — словно меду напился. И чувствует себя теперь заслуженный спортсмен, как персонаж пушкинской сказки. Помните? «А народ-то над ним посмеялся: «Поделом тебе, старый невежа! Впредь тебе, невежа, наука! Не садись не в свои сани!».

Только сказка-то о зарвавшейся «барыне-государыне из крестьян» чем кончилась? Правильно! Осталась она, побывав во всех почетных списках, у разбитого корыта.

Обсудить здесь

Андрей Грядунов
«Красная Строка»

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =


*