Избирательный округ №12 в Орле могут ожидать перевыборы

12 декабря в Северном районном суде Орла состоялось слушание дела Александра Казакова («Справедливая Россия») об обжаловании решения Территориальной избирательной комиссии Северного района, которым была аннулирована его регистрация в качестве кандидата в депутаты в Орловский городской Совет народных депутатов по округу №12. Причиной снятия Александра Казакова с предвыборной гонки стала его судимость – в 1999 году он получил условный срок по статье «Грабеж». Экс-кандидат обратился в Северный районный суд с требованием признать решение ТИК незаконным. Но районный, а затем и областной суды жалобу Казакова не удовлетворили.

10 октября 2013 года по заявлению справедливоросса, норма закона, на основании которой ТИК приняла решение, была признана антиконституционной Конституционным Судом Российской Федерации.

Итогом судебного заседания от 12 декабря стала отмена решения ТИК об аннулировании регистрации кандидата от «Справедливой России».

Дмитрий Краюхин, представитель Александра Казакова в суде:
– Подобная ситуация – прецедент. Сам по себе тот факт, что Конституционный суд озаботился муниципальными выборами, вынес соответствующе решение, что на основе этого решения было отменено судебное решение, вынесенное аж год тому назад, является нестандартным развитием событий. 18 декабря будет сформулирован полный мотивированный текст решения заседания Северного районного суда. На его обжалование у сторон – 1 месяц. В лучшем случае решение райсуда вступит в силу во второй половине января, в худшем – к концу февраля. Сразу после этого начнётся производство в Советском районном суде – Казаков подавал заявление об отмене итогов выборов. Правда, выиграть это дело будет сложнее.

Александр Казаков:
– Дойдя до Конституционного суда, я убедился, что правосудие всё-таки есть. Так что, при определенном развитии событий, если итоги выборов по 12-му округу отменят, я расцениваю свои шансы на победу в перевыборах как очень высокие.

В настоящее время депутатом горсовета по округу №12 является Лидия Кирдеева.

www.infoorel.ru

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.