НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ» ПРЕВРАЩЕН В СВАЛКУ

Уходящий 2013 год был объявлен в нашей стране годом экологии. И в этом году орловские чиновники весело рапортовали о том, что с экологией у нас все хорошо. Большое количество наград, собранных на каминной полке областной администрации, будто насмехаются над экологическими нормами, повсеместно попранными на Орловщине. Отмечается, что в области появляются инвесторы, которые готовы помогать со сбором и утилизацией мусора. И все хорошо, мы любим матушку-природу.

Есть памятники рукотворные, а есть естественные. Чаще всего к нерукотворным памятникам относят природные объекты. «Этот дуб еще царя помнит», «А вот на этом пеньке молодой сидел молодой Путин и думал о России…» Некоторые из подобных дубов и пеньков официально признаются природными памятниками, вносятся в списки ЮНЕСКО. Есть подобное и в Орловской области. Национальный парк Орловское полесье, образованный в 1994 году губернатором области Е.С. Строевым до недавних пор нес знамя природного достояния не только Орла, но и всей страны. Прекрасная природа, популяция зубров, которой гордятся все, страусиная ферма – явление далеко не частое в наших краях. Об этом заботились, постоянно пиарили. Пока это было нужно. Пока Егор Семенович был у власти. И как бы его не критиковали местные жители за общее руководство регионом, парк он любил. Но власть сменилась. И парк начал потихоньку умирать. Первой канула в лету страусиная ферма, наскоро проданная с молотка одному из орловских предпринимателей. За животными уход резко ухудшился. И вершиной всего этого стало образование на территории парка огромных размеров свалки, которая угрожает не только экологическому состоянию парка, но и жилого поселка поблизости.

Обратившись в компетентные органы власти, я получила некоторую информацию. Прежде всего, и начальник управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Вышегородских Николай Викторович, и руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Орловской области Ястребов Анатолий Фёдорович признали, что свалка есть. Николай Викторович так же пояснил, что помойка образована давно. Ее закрывали, потом опять открывали. В соседнем поселке Хотынец мусорного полигона нет, хотя по документам он существует и мусор свозится именно туда. А по факту все эти тухлые продукты, пакеты и прочие бытовые отходы сваливаются подальше от глаз туристов. Руководитель управления обещал съездить, посмотреть. Рядом был, но не дошел. Ястребов Анатолий Фёдорович, чье управление непосредственно занимается данным вопросом, оказался менее словоохотлив. Коротко сказав, что разбор ситуации ведется и ситуация под контролем, он повесил трубку.

Читать полностью

Анастасия Дорохова
Йополис

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.