ОРЛОВСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: ЧТО ЭТО БЫЛО?

18 декабря координационный совет по предпринимательству города Орла собрался обсудить скандальную ситуацию вокруг здания Доме быта. Валерий Шевляков, зам. главы Орла, был энергичен и сразу обозначил: совещание проводится по поручению губернатора, что как бы намекало – лично ему оно, совещание, абсолютно параллельно. Предприниматели из Злосчастного Дома жаловались на то, что им подняли аренду на 300%, что сити-менеджер Берников обещал – «эти суммы пойдут на ремонт здания». Не пошли. Что огородили здание забором для пущей убедительности, дабы горсовет насчет торгов был посговорчивей. А еще единогласно просили вернуть здание в управление города и, конечно же уволить (в частных беседах — расстрелять) Афанасьева, директора МУП УЭНП (эта конторка ведает Домом быта).

Сергей Татенко, главный по городскому имуществу, сообщил, что накануне комитет горсовета отклонил проект продажи Дома быта. Эта новость в его устах прозвучала как-то трагично. Потом с нескрываемым оптимизмом Татенко поведал, что МУП УЭНП эффективен до невозможности и с аренды более, чем 4,5 тысяч квадратных метров приносит доход аж 9 млн. рублей в год. Путем нехитрых подсчетов получается около 150 рублей с метра в месяц. А предприниматели-то о каких-то полутора тысячах рассказывали. Еще господин Татенко осведомился не хотят ли малые бизнесмены подписать с администрацией мировое соглашение, а то сейчас дело в рассматривает арбитражный суд. «С вами только в судах» — дружно откликнулись на предложение предприниматели.

Затем подключились и более успешные бизнесмены, члены координационного совета. Из 10-минутного спича Владимира Бутусова все поняли: малый бизнес- это хорошо, а его отсутствие – не очень. Геннадий Парахин предложил оформить Дом быта, как кластер, а то во Мценске деньги на это «просто в землю закапывают». Не грех и в Орле подсуетиться. Бутусов встрепенулся, предложил развивать туризм и сделать там огромную сувенирную лавку. Типа 450-летие на носу. Столь смелый бизнес-проект вызвал у домбытовцев оторопь. К таким инновациям они были явно не готовы.

Омбудсмен по предпринимательству Евгений Лыков предложил здание вернуть городу, предоставить возможность выкупа мест общего пользования и провести в здании ремонт, не закрывая торговые точки.

Валерий Шевляков призвал проголосовать. На вопрос: «А что решит это голосование?», — «Примем пожелания к сведению» — честно ответил зам главы.

Бизнес-тусовка удалась. Ничего не решили. А даже дельные и умные предложения утонули в бла-бла-бла. Но губернатор будет доволен. Мероприятие проведено. Галочка стоит.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.