ОРЛОВСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: ЧТО ЭТО БЫЛО?

18 декабря координационный совет по предпринимательству города Орла собрался обсудить скандальную ситуацию вокруг здания Доме быта. Валерий Шевляков, зам. главы Орла, был энергичен и сразу обозначил: совещание проводится по поручению губернатора, что как бы намекало – лично ему оно, совещание, абсолютно параллельно. Предприниматели из Злосчастного Дома жаловались на то, что им подняли аренду на 300%, что сити-менеджер Берников обещал – «эти суммы пойдут на ремонт здания». Не пошли. Что огородили здание забором для пущей убедительности, дабы горсовет насчет торгов был посговорчивей. А еще единогласно просили вернуть здание в управление города и, конечно же уволить (в частных беседах — расстрелять) Афанасьева, директора МУП УЭНП (эта конторка ведает Домом быта).

Сергей Татенко, главный по городскому имуществу, сообщил, что накануне комитет горсовета отклонил проект продажи Дома быта. Эта новость в его устах прозвучала как-то трагично. Потом с нескрываемым оптимизмом Татенко поведал, что МУП УЭНП эффективен до невозможности и с аренды более, чем 4,5 тысяч квадратных метров приносит доход аж 9 млн. рублей в год. Путем нехитрых подсчетов получается около 150 рублей с метра в месяц. А предприниматели-то о каких-то полутора тысячах рассказывали. Еще господин Татенко осведомился не хотят ли малые бизнесмены подписать с администрацией мировое соглашение, а то сейчас дело в рассматривает арбитражный суд. «С вами только в судах» — дружно откликнулись на предложение предприниматели.

Затем подключились и более успешные бизнесмены, члены координационного совета. Из 10-минутного спича Владимира Бутусова все поняли: малый бизнес- это хорошо, а его отсутствие – не очень. Геннадий Парахин предложил оформить Дом быта, как кластер, а то во Мценске деньги на это «просто в землю закапывают». Не грех и в Орле подсуетиться. Бутусов встрепенулся, предложил развивать туризм и сделать там огромную сувенирную лавку. Типа 450-летие на носу. Столь смелый бизнес-проект вызвал у домбытовцев оторопь. К таким инновациям они были явно не готовы.

Омбудсмен по предпринимательству Евгений Лыков предложил здание вернуть городу, предоставить возможность выкупа мест общего пользования и провести в здании ремонт, не закрывая торговые точки.

Валерий Шевляков призвал проголосовать. На вопрос: «А что решит это голосование?», — «Примем пожелания к сведению» — честно ответил зам главы.

Бизнес-тусовка удалась. Ничего не решили. А даже дельные и умные предложения утонули в бла-бла-бла. Но губернатор будет доволен. Мероприятие проведено. Галочка стоит.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =


*