Виктор Панков: ОПАСНЫЙ PLAY

На примере истории с домом  по Гостиной, 1 проступили все скрытые  доселе процессы, направленные на полный и безвозвратный снос остатков  исторического слоя орловской архитектуры. Той, широко известной, что глядя со старых открыток и фотографий, завораживает нас своей человечностью масштаба, достоинством и скромным обаянием декора, и другой — жилой, которая, никогда не была объектом внимания фото-хроникёров и краеведов.

Власть, десятилетиями  ничего не делавшая для прописанного Законом сохранения и содержания в надлежащем виде памятников архитектуры, доведшая их этим бездействием до действительно плачевного состояния, теперь бессовестно обрабатывает общественное мнение, при каждой оказии внушая обывателю, что чуть ли не все беды города и области – оттого, что «эти памятники» высасывают последние соки из скромного городского бюджета.

Пиар-сцепка из проблемы ветхого жилья и нежелания сохранять памятники исторического наследия – эксклюзивный тренд, полюбившийся местной «биологически омоложенной» и потому скорее прыткой, нежели мудрой власти. Последнее выступление г-жи Данилевской, мелькнувшее едва ли не по всем каналам – стало апофеозом такой беспардонной пропаганды. На вопрос своего шефа «Так что будем делать с ветхим жильём?» она с праведным гневом, не моргая, ответствует: «Снимать статус памятников»! Комичности сцене добавляет тот факт, что докладчица – всего лишь заместительница сити-менеджера, который, как бы, интересуется (на своем собственном совещании!)  у «боевой подруги», что, дескать,  делать собираешься с развалюхами? Словно, самому то и не досуг заниматься этими «мелочами». Эдакие «Ленин и Крупская в 17-ом году»!  И все бы это было действительно забавно, если б такая игра* одного из двух первых лиц города и его зам’ши не была столь безответственно опасна. Эти люди словно забыли, что они не царь с царицей, да и на пути алчности вездесущего и ненасытного «инвестора» стоит Закон, который, нравится нам это или не очень, исключает саму возможность решать судьбу памятников мэрам, сити-менеджерам, дружественным им инвесторам, самим владельцам домов со статусом памятника и даже (о, ужас!) судам. О заместительницах же сити-менеджеров в законе и вовсе нет ни слова. Но особо аморален в упомянутом сюжете акцент на сумме, которую заботливый город вынужден отстегнуть всего лишь на снятие статуса (!) памятников, которые т и так «фактически отсутствуют».  Кто же рискнёт после такой «инфы» поинтересоваться, выделено ли хоть что-то на поддержание уцелевших объектов культурного наследия?!

Последние два  суда по дому на ул. Гостиной, 1 показали, что при желании можно распутать даже самый искусно заплетенный  «узел противоречий», якобы ограничивающий права собственника памятника и  прилегающего участка. В первом из них, инициированном Заводской прокуратурой, было однозначно признано бездействие Собственника дома и Облкультуры по сохранению памятника архитектуры. Второй, в котором собственник фактически стремится выдать закон за беззаконие только на том основании, что у суда отсутствуют доказательств обратного, тоже как-то пошел не по намеченному сценарию…

И каким бы не был вердикт по этому процессу, уже сейчас можно посожалеть, что некоторые орловские СМИ излишне спешно и нарочито односторонне «освещали» эту тему в материалах явно рекламного характера, хотя при этом не воспользовались надлежащим в таких случаях грифом. А то и вовсе давали «горячие вести с передовой» за подписью члена редколлегии, не посетившего при этом ни одного из прошедших судебных заседаний… Такие «типа ляпы» позволительны начинающим журналистам, подвизающимся в т.наз. «джинсе», но не изданиям, годами, а то и десятилетиями ковавашими свой статус, рейтинг, имидж, наконец .

——————————

* «Пьеса» как и «игра» по-английски  — play)

Виктор Панков
Член Союза дизайнеров России, заведующий отделением "Дизайн" Орловского художественного училища

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =


*