ПОМИЛОВАНИЕ ХОДОРКОВСКОГО ГЛАЗАМИ ОРЛОВЦЕВ

Освобождение Ходорковского стало, пожалуй, одной из самых обсуждаемых новостей года. ГФ поинтересовался мнением орловцев по этому поводу.

Георгий Саркисян, координатор ОГФ в Орловской области, блогер, журналист

Помилование Ходорковского однозначно приветствую: свобода есть свобода. На воле Ходорковский полезнее для общества. Тем более, что, судя по всему, вины он не признал, да в этом и нет необходимости. Конечно, решение Путина — не гуманность, а необходимость показать якобы человеческое лицо в преддверии сочинской Олимпиады, особенно в ситуации, когда мировые лидеры демонстративно отказываются от приезда в Россию. Естественно, очень хорошо и то, что Михаил Борисович сможет, наконец, когда обнять мать, увидеть ее не через толстое стекло комнаты для свиданий. Словом, я приветствую это не как жест «доброй воли», а как выход на свободу человека, безосновательно отсидевшего десять лет.

Олег Судонин, секретарь Бюро Орловского регионального отделения партии «Справеливая Россия»

    Полагаю, решение о помиловании и освобождении Ходорковского было принято потому, что сейчас он не несет угрозы лично Путину.Скорее всего, Путин все ж не пойдет на следующие выборы, а потому Ходорковский в этом плане не является ему помехой. При этом сейчас Путин пытается поднять свою репутацию перед «заграницей» — в первую очередь, перед Европейским Союзом и США. Думаю, что после освобождения Ходорковский в первую очередь займется финансовыми вопросами — у него, естественно, остались определенные разрозненные финансовые активы за границей. Для этого ему придется вникать в происходящее, нарабатывать стратегическое понимание нынешней ситуации. Что касается политики, то, полагаю, он сейчас не полезет в политические разборки.

Владимир Загайнов, депутат Орловского областного Совета народных депутатов (фракция КПРФ)

    Ходорковского освободили для того, чтобы показать, что наша страна демократична, что зла ни на кого не держат. Вообще же по той статье, которая вменялась Ходорковскому, можно любого олигарха «брать за жабры». Естественно, что политической деятельностью Ходорковскому в России заниматься не дадут. Если же он захочет уехать куда-то за границу — то судьба Березовского у всех перед глазами. Полагаю, скорее всего, он будет заниматься тем, что хорошо умеет: финансовой и хозяйственной деятельностью.

Вероника Каткова, председатель Совета Орловского регионального отделения Движения в защиту прав избирателей «Голос»

    Я рада освобождению Ходорковского, он очень много настрадался за эти годы. В СМИ прошла информация, что одним из доводов стала болезнь матери. И тут его нельзя не понять: Михаил Ходорковский хочет увидеть Марину Филипповну живой, а не прийти на ее могилу. Тем более, что, вопреки расхожему мнению, активно транслируемому единороссами, признание вины не является условием подачи прошения о помиловании. Освобождение Ходорковского выгодно Путину. Тут холодный расчет: надо поднять имидж России перед олимпиадой. Возможно, что Путин решил так отметить свой профессиональный праздник. Сейчас Ходорковскому очень важно отдохнуть, прийти в себя, поправить здоровье, понять, какой стала Россия за эти десять лет. А главное — заняться делами семьи, детей.

Виктор Зырянов, журналист, блогер

    Полагаю, что это игра Путина. В любом случае Ходорковский должен был выйти в следующем году, убить его или даже дать еще один срок — слишком большой скандал. А так — Путин поступил как «добрый царь»: смилостивился — и вышел Ходорковский. Кроме того, возможно, что помилование сопровождается какиеми-то договоренностями, например, обещанием Ходорковского не работать активно против власти.

Эдуард Самушенок, гражданский активист

    Я в шоке. Информации очень мало, но очень боюсь, что Ходорковского смогли сломать.

Геннадий Парахин, предприниматель

    Меня попросили высказать свое мнение по поводу амнистии Ходорковского. Честно сказать, этот вопрос меня немного поставил в тупик, в сознании и душе борются два мнения, но совершенно противоположных. Попробую разобраться в себе. Не скрою, я не плохо знаю прокурора по делу Ходорковского, это очень красивая и умная женщина зовут ее Гульчехра Бахадыровна Ибрагимова. Я с ней познакомился на «своем» процессе по Газпрому. Я очень искренне ей благодарен, скажу больше, если бы не она, то я не смог бы победить в этом процессе, это очень классный ПРОФЕССИОНАЛ! Но меня поразило в ней другое, ее «процессуальная чистота», не смейтесь, мне трудно подбирать слова, но это так. В ее работе ничего личного, ни какой предвзятости, натяжек, только факты, фактов нет — все этот эпизод не рассматривается.Мне с ней было очень интересно общаться, поверьте-это патриот своей страны, причем бесстрашный. Я задавал ей вопрос по делу Ходорковского, ответ был очень короткий — ВИНОВЕН. Замечу, я Гульчехре Бахадыровне задавал вопросы не только по этому делу, но и по многим другим «шумным» делам, ответы ее были совершенно разные.
Теперь от себя лично.Меня лично тронуло то, что человека отпустили к больной матери. Это по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!Какая польза Путину от этого? Я считаю, что НИКАКОЙ. Более того, это очень смелый шаг со стороны Президента, перед Олимпиадой, в совсем не простых политических условиях выпустить человека, который явно питает к нему ненависть, к которому приковано общественное внимание очень многих стран мира. Ну согласитесь в тюрьме Ходорковский не имел-бы возможности давать интервью и свободно высказывать свою позицию.
Теперь от себя как от предпринимателя. Тот бизнес, которым занимался Ходорковский был изначально криминальным. Я не знаю обстоятельств его уголовного дела, но создать такую финансовую махину и за такое короткое время, можно только в сырьевом бизнесе и с грубыми нарушениями законов Рф (да и других государств). Поэтому для меня совершенно ясно, что он виновен, мне не ясно только почему он один. Где другие? И если такая крупная криминальная структура стала влиять на политику, то ее надо обязательно было остановить. Да, это сделал Путин, он не глупый человек, он отлично понимал, что из этого получиться, но не испугался никого и остановил криминал, который, к тому же, пытался захватить власть. Это заслуживает уважения. Кстати, подобное ожидало бы и Березовского, но он успел убежать. А теперь что получается? Какое общественное мнение нам навязывают: Березовский — преступник, а Ходорковский — мученик. Нет это двойная мораль!
Вот как-то так…

Игорь Голиков, блогер, православный миссионер

    Вчера прочитал анекдот:
В семье потомственных юристов. Сын возвращается с судебного заседания и говорит:
«Дедушка, я только что выиграл дело, над которым наша семья билась целых 25 лет!»
«Глупец! Ты только что перекрыл золотую жилу, благодаря которой наша семья безбедно жила целую четверть века!»
Такое же впечатление производит у меня первая реакция команды адвокатов на озвученное президентом Путиным решение помиловать Ходорковского. Они дружно стали опровергать сам факт написания их клиентом прошения о помиловании! Видимо, господин Ходорковский решил на сей раз действовать в обход своих защитников, что и привело их в ступор. Ведь их клиент теперь, вероятно, проведёт аудит всей их деятельности и потребует отчёт за распиленные бюджеты!
Лично у меня не вызывает сомнений вина Ходорковского и в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Аркадьевича Петухова, и в других подобных делах. Желающие могут посмотреть фильм Андрея Караулова «Ходорковский. Тру(б)пы».
Не вызывает у меня сомнений и его вина в разграблении страны.
Награбленное Ходорковским уже национализировано. Свою более чем заслуженную «десяточку» он также отсидел.
Помилование этого человека — очевидный жест доброй воли со стороны президента Владимира Путина.
Мне остаётся лишь молиться о том, чтобы Господь привёл этого человека к покаянию за все совершённые им злодеяния.

Дмитрий Краюхин, правозащитник

В настоящее время в СМИ и сети Интернет распространяются (особенно единороссами) заявления, что прошение о помиловании должно обязательно сопровождаться признанием вины.

На самом деле это абсолютно не так: ни одним нормативным актом не предусматривается признание вины осужденным:

Конституция Российской Федерации

Статья 50
3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

Статья 71
В ведении Российской Федерации находятся:

о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;

Статья 89
Президент Российской Федерации:

в) осуществляет помилование.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 85. Помилование
1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.
2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Статья 176. Порядок обращения с ходатайством о помиловании

Осужденный вправе обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании. Ходатайство о помиловании осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации

1. Помилование осуществляется путем издания указа Президента Российской Федерации о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.
2. В Российской Федерации помилование применяется:
а) в отношении лиц, осужденных судами в Российской Федерации к наказаниям, предусмотренным уголовным законом, и отбывающих наказание на территории Российской Федерации;
б) в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
в) в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.
При этом помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:
а) совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения;
б) злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;
в) ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;
г) ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии;
д) ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;
е) которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.