НЕСОГЛАСНЫХ К ПРОКУРОРУ. ЗАМЕТКИ С СЕССИИ ГОРСОВЕТА

Вчерашний горсовет смело можно назвать историческим — на моей памяти впервые бюджет города на следующий год не принят.

По-моему, политический итог сессии таков — региональная власть показала абсолютную политическую импотенцию: губернатор и его компания ситуацию просто не контролируют даже при режиме, как говорил губернатор про себя, «ручного управления» городом. А то, что делалось вчера — это, по-моему, какое-то надругательство над здравым смыслом.

Например. Когда фракция КПРФ начала показывать готовность пойти на компромисс, некоторые депутаты от ЕдРа и представители региональной власти весьма усилили нажим на фракцию (даже нападками личностного характера на депутатов — оппонентов). Зачем? Показать свою «крутизну»? Реакция со стороны коммунистов была более чем адекватна и вместо перехода к компромиссу и принятию бюджета — губернатор, ЕдРо, администрация города в очередной раз «сели в лужу».

В общем, и Парахин, и Дубровская, и еще ряд депутатов со стороны смотрелись весьма потешно.

Но по порядку. Заседание началось с некоторым опозданием. Присутствующие в зале прямо-таки излучали счастье, правда, за исключением г-жи Дубровской, которая явилась во всем черном, можно сказать, траурном наряде. Совершенно неожиданно случилось явление Юрия Парахина. Из картонной коробки, что стояла рядом со мной, извлекли одну из двух табличек с его именем и поставили на стол. Тогда задумался: а зачем две одинаковые таблички «Парахин Юрий Николаевич» валяются в коробке? Видимо, Парахина много не бывает. В отличие от Дмитрия Краюхина:)

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ… БЮДЖЕТ

В общем, началась сессия. Неожиданно вице-спикер Артем Левковский предложил вопрос по бюджету-2014 перенести на конец сессии. С ним категорически не согласился другой вице-спикер Сергей Себякин. Видимо опасался, что журналисты до конца сессии не досидят.

Перешли к первому вопросу. Это поправки в бюджет города Орла на 2013 год. Как выяснилось, депутатам раздали старые поправки, а про новые забыли. В них администрация предлагала за счет 5,2 млн рублей, что заложены на ремонт здания администрации, приобрести автомобили для чиновников. Конечно же «Тойоты».

Андрей Рослов тут же усмотрел злой умысел: «Манипуляция в документах не случайна». И предложил за поправки не голосовать.

В общем, с первой попытки поправки в бюджет не прошли. Но в самом конце сессии к ним вернулись и за них проголосовали.

ПИАР НА БЮДЖЕТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

А дальше перешли к самому интересному вопросу сессии — бюджету города Орла на 2014 год. И тут начался скандал за скандалом. В частности, выяснилось, что КСП г. Орла не успела подготовить заключение по новому проекту бюджета, тк его из администрации города получила только в 8:40 утра, а сессия началась в 10:00.

Как пояснил Михаил Берников, замечания от КСП администрация получила только в прошедшую пятницу вечером, а затем наступили выходные. Чиновников, даже ради бюджета, загружать работать в выходные никак нельзя, а посему исполнители приступили к работе над документами только в понедельник. Как уже известно, во вторник утром чиновники передали документы в КСП прям перед сессией.

Депутаты начали пререкаться. Советский прокурор убеждал всех, что бюджет прекрасен и социально ориентирован.
Блеснул красноречием депутат Бутусов, описав апокалиптичные картины при непринятии бюджета, а затем рассказал, как в их защите и опеке нуждаются «дети с ограниченной ответственностью».

Ну а дальше в бой пошла дама в траурном одеянии — г-жа Дубровская. Если вы полагаете, что она стремилась отказаться от чудовищных льгот и запредельной зарплаты, направив освободившиеся деньги нуждающимся, то глубоко ошибаетесь. Она грудью стала на защиту бюджета.

«Мы не боимся ответственности, мы не позируем перед камерами…», — заявила г-жа Дубровская, предварительно осмотревшись, все ли телекамеры направленны на неё. Среди журналисты начались смешки. Ну а дальше она рассказала, как хорошо живется в городе под «ручным управлением» Александра Свет Петровича Козлова. Да-да. Сам губернатор не раз заявлял, что он управляет городом в «ручном режиме».

В общем, публику она утомила и на пятой минуте ее выступления все стали обсуждать свои проблемы, не обращая внимания на оратора. Правда, ваш покорный слуга слушал все и чуть было не всплакнул. Так был тронут речью вице-спекерши в черном.

«Город должен знать своих героев», — наконец-то резюмировала Дубровская и предложила поименное голосование.

И ЗА ТРЕЗВОСТЬ, И ЗА ПРОКУРОРОВ

А дальше слово дали вице-губернатору Юрию Парахину.

«Коллеги, я вас призываю трезво оценить сложившуюся ситуацию…», — начал он. Депутаты переглянулись и были удивлены, не обнаружив среди себя лиц навеселе. Кто-то заметил, что призывы к трезвости в городе не актуальны — здесь, в отличие от других мест, на ответственных мероприятиях все всегда безобразно трезвы.

«Я прощу Владимир Дмитриевича [Советский прокурор — мое прим.] и будем обращаться к прокурору области с просьбой оценить действия, если бюджет сегодня не будет принят, оценить действия каждого депутата…», — грозно заявил залу Юрий Парахин.

Встал Андрей Рослов и заявил Парахину: «Вы задумайтесь над последней фразой, что вы сказали».

Парахин раздраженно и уже несколько неуверенно: «В чем проблема?.. Нет, языки рубить не будем».

Впервые вице-губернатор публично грозил городским депутатам некими разборками у прокурора области за их позицию при голосовании. У него вообще с головой как? Видимо, у региональной власти паника.

Жители, журналисты и депутаты начали возмущенно обсуждать его выпад. Но он продолжал свою речь, но уже не так уверенно.

В конце концов Парахин пообещал, что правительство области выполнить свои финансовые обещания, чем вызвал бурный смех как депутатов, так и присутствующих. Наверное, дураков осталось мало. Простите уж за словечко:)
Начались споры, которые привели к перерыву. После перерыва было предложено проголосовать за создание согласительной комиссии по бюджету, которая во время работы сессии рассмотрит поправки. Некоторые депутаты задали вполне логичный вопрос: а как смогут депутаты работать и в комиссии, и на сессии? Коммунисты решили голосовать против этого предложения, что и сделали. Как ни странно, но ЕдРо поддержал один коммунист — сам лидер фракции КПРФ Артем Левсковский.

Обсмеянный вице-губернатор, что-то сказав Вдовину, спешно удалился с сессии, так и не дождавшись конечного результата. С согласительной комиссией тоже ничего не вышло и депутаты начали рассматривать другие вопросы повестки дня.

Затем к вопросу о бюджете на 2014 год депутаты вернулись около трех дня. Были речи, баталии, упреки. «Бушевала» Дубровская. Некоторые ее коллеги по фракции мотивировали необходимость немедленного принятия бюджета тем, что начнутся праздники, им будет не до заседаний, кому надо уехать и тп, и тд. В общем, всячески показывали свою заинтересованность и готовность в любое время решать проблемы города и избирателей.

«КНОПКИ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ»

Сергей Себякин не мог понять, почему «камнем преткновения» при принятии бюджета стало отсутствие заключения Контрольно-счетной палаты? Он депутатом уже 13 лет и всегда при голосовании депутаты типа «ложили» на заключения палаты. А послушав итоговые речи Вдовина и Дубровской вообще можно придти к выводу — а зачем депутатам читать раздаточные материалы (кои, по мнению депутата, мало кто читает)? В них много листов, букв и цифирь. Дубровская вообще похвастала таким достижением: раздаточные материалы с бюджетом она получила только утром, но голосует же за принятие бюджета!

В общем, лидеры ЕдРа, на мой взгляд, публично попытались свести статус городских депутатов до уровня «кнопки для голосования». Следующий этап апгрейда, надо полагать, будет статус «бешеного принтера».

В конце концов, после очередного перерыва, мэр объявил о переносе заседания на 27 число. Это вызвало возмущение у одних депутатов, другие покинули заседание. Оставшиеся начали решать на какое все-таки число назначить внеочередную сессию. И только депутат Пчелкин предложил проголосовать за бюджет. Некоторое время его игнорировали, в том числе однопартийцы. Но он стоял на своем со словами: «Хочу сейчас». Даже возглас Сергея Себякина, что бюджет не пройдет, не помог. В конце концов, Пчелкин сам же проголосовал за перенос сессии.
В нарушение Регламента, который все игнорировали и даже Вдовин не вступился в его защиту (чем отличался ранее), внеочередная сессия назначена на 10 утра 26 декабря.

Это лишь стенания по бюджету. Про остальное позже.


Видео В.Числова

Отсюда

Станислав Рыбаков
Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =


*