ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ, или О БЛЯДИВОСТИ ПРОКУРОРОВ — НИ СЛОВА!

Сейчас все активно обсуждают «матерный» список Роскомнадзора. Вообще-то, список этот никто не видел, а о его существовании знают исключительно по публикации в газете «Известия»:

В распоряжении «Известий» есть ответ Института русского языка РАН на запрос надзорного ведомства.
«Среди специалистов господствует представление, согласно которому к нецензурным словам и выражениям относятся три общеизвестных матерных слова и слово … (в документе термин на букву «б» приведен полностью. — «Известия»), а также слова, образованные от данных четырех слов, и выражения, содержащие нецензурные слова». Далее эксперты-языковеды отмечают, что «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово ж…а (термин также приведен полностью. — «Известия»)) и содержащие их выражения».
В одном из документов Роскомнадзора список нецензурных слов разъяснен более точно. «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Мне сложно догадаться — какие конкретно слова специалисты считают общеизвестными, а какое (термин на букву «б») не очень. Но не сомневаюсь, что одной из первых на защиту нравственности по привычке встанет прокуратура Советского района города Орла. Да-да, та самая, которая уже пыталась запретить «Википедию» именно за использование тех самых трех общеизвестных слов, а также не очень известного термина на букву «б».

Этак прокуратура и до запрета Библии дойти может. Вот, к примеру, фрагмент из Первого послания апостола Павла Тимофею:

   Юных же вдовиц отрицайся: егда бо разсвирепеют о Христе, посягати хотят,
имущыя грех, яко первыя веры отвергошася:
купно же и праздны учатся обходити домы, не точию же праздны, но и блядивы и оплазивы, глаголющыя, яже не подобает.

Справедливости ради надо отметить, что словари толкуют «Блядивый» (цсл., греч. φλυαρος) как «многословный, болтливый». Но это толкование еще более пугает. Вдруг кто-либо из городских депутатов вздумает прокомментировать выступление прокурора всё того же Советского района Владимира Миронова на сессии Орловского городского Совета народных депутатов? Неудобно же получиться может.

А напоследок процитирую самого себя: я всегда готов помогать правоохранительным органам, как бы они не сопротивлялись. И обращусь к прокуратуре и Роскомнадзору с требованием привлечь к ответственности по всей строгости советских… пардон, российских законов известного орловского «резюмиста» Владимира Панфилова. Он в одной из своих авторских программ показал пару цитат из выступлений протодиакона Русской Православной Церкви, профессора Московской духовной академии, старшего научного сотрудника кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, писателя, богослова, философа и публициста светского и церковного учёного, проповедника и миссионера, автора официального учебника по Основам православной культуры, клирика храма Архангела Михаила в Тропарёве Андрея Кураева (смотреть с 4:05). А заодно — и этого самого протодиакона Русской Православной Церкви, профессора Московской духовной академии, старшего научного сотрудника кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, писателя, богослова, философа и публициста светского и церковного учёного, проповедника и миссионера, автора официального учебника по Основам православной культуры, клирика храма Архангела Михаила в Тропарёве привлечь — дабы неповадно было.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"
Дмитрий Краюхин

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.