БИТВА ФРАКЦИИ КПРФ ЗА БУДУЩЕЕ ОРЛА

Фракция КПРФ проголосовала против проекта бюджета на 2014 год. Её голосов хватило для того, чтобы главный финансовый документ города не был принят. Основанием для такого решения коммунистов стало пренебрежительное отношение администрации города к своим обязанностям: поправки к бюджету были предоставлены депутатам прямо перед началом сессии. То есть команда М. Берникова предлагала депутатам проголосовать за бюджет, не читая… Сити-менеджера поддержало правительство области в лице заместителя председателя Ю. Парахина. Исполнительная власть давила, а фракция КПРФ, имеющая половину голосов, сопротивлялась: потому что в том, что происходило на этой сессии, была своя тайна. Которую мы раскроем в этой статье.

Итак, в 8 часов 40 минут Контрольно-счётная палата г.Орла получила новый вариант бюджета для оценки, заключение надо было сделать в фантастические сроки — к десяти утра. КСП толкали на профанацию работы. А депутаты вообще должны были принимать бюджет, даже не прочитав его предварительно, потому что получили, так сказать, окончательный вариант только в 10 утра. И они должны были, по мнению исполнительной власти, принять его без заключения КСП и даже без беглого просмотра.

Фракция «Единая Россия» была согласна с кондачка принять бюджет, её позицию, как ни странно, выразил прокурор Советского района Орла Миронов: «Решение о бюджете надо принять до начала нового года. Предлагаю бюджет принять, он социально-ориентированный»…

Депутат-коммунист Симонов поинтересовался у сити-менеджера: «Собственные доходы уменьшились на 30 %. Долг города растёт. Вы собираетесь увеличивать собственные доходы?»

Всем в зале заседаний было ясно, что Берников присутствует здесь как глава администрации города, речь идёт о бюджете, но Михаил Юрьевич явно отвлёкся, задумался, вероятно, о двух кафе (на ул. Ленина и ул. Горького) и всерьёз стал отвечать на вопрос Симонова, что его контракт как главы администрации не позволяет ему увеличивать собственные доходы, в смысле доходы своей семьи.

Рядом сидящий мэр Орла Ступин вздрогнул: он уже давно пожалел, что подписал этот самый контракт с Берниковым, который привёл на руководство городским хозяйством очень оригинальную команду. Коллега Ступина с богатейшим юридическим опытом Рослов напомнил команде Берникова, что даже при беглом взгляде на окончательный вариант бюджета ясно, что там есть необоснованные расходы, и команда сити-менеджера намерена работать на 70% потенциала.

«Нам таким бюджетом предлагают плавно перейти к банкротству», — резюмировал Рослов.

Депутаты-единороссы в основном молчали: в отличие от своих коллег из вышестоящего органа, они смотрят на мир менее цинично. Поэтому отдувались зам. предправительства области Парахин и руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете Дубровская. Последняя прочитала депутатам лекцию о вреде коммунистов в горсовете и в жизни. «Мы не позируем перед камерами и не пиаримся», — сообщила она от лица фракции ЕдРа и под камеры пропиарила правительство области во главе с губернатором Козловым. Следуя логике Дубровской, великим достижением этой команды стало то, за что они получают зарплату, — открытие двух школ и детсадов, одного моста и т.д.

«Никогда нас область не бросала, всегда помогала, — под конец речи явно что-то конкретное вспомнила Дубровская. — Вот сидит Уваров, он подтвердит».

Депутат Уваров (бывший мэр), каким-то чудом спасшийся от уголовного преследования (этим чудом всегда были конкретные руководители правоохранительных органов), промолчал… Наверное, потому что Дубровская чуть тайну не раскрыла об участии в чуде и других лиц?

Не любящая пиариться Дубровская обратилась к журналистам: «Уважаемые представители СМИ, я хочу, чтобы вы были объективны и донесли до горожан, кто и как голосовал…»

Дубровская требовала, чтобы по вопросу о бюджете было поимённое голосование. Но, уважаемые читатели, это мы, депутаты облсовета, жмём на кнопки и неизвестно, кто конкретно за что голосует, а в горсовете и так видно, так как депутаты просто поднимают руки. То есть шло откровенное давление на депутатов-единороссов. Потому что коммунисты своей позиции и не скрывали…

Их позиция простая: сейчас у Компартии накопилось серьёзное досье на нынешнюю команду губернатора Козлова, есть серьёзные документы в УМВД, УФСБ и других структурах… Складывается впечатление, что эта команда явно торопится получить бюджет с деньгами к 450-летию Орла, ведь только тогда можно будет заключать госконтракты. И приводить свои фирмы? Например, с казанскими юридическими адресами. Следы этих фирм сейчас видны по Орлу и области, причём, следы очень грязные.

Новый губернатор, который у нас всё-таки будет в следующем году, может получить «распиленный» бюджет, нищую Орловщину и разграбленный Орёл. Поэтому коммунисты и не хотели голосовать за бюджет, который не успели прочитать…

Нормальное желание? Всяк радеющий за будущее Орла человек скажет, что так.

Только не заместитель председателя правительства области Парахин. «Каждый способен на заседании прочитать текст поправок к бюджету», — заявил он как высокопоставленное лицо области. Депутат Быстров в перерыве сессии сказал мне: «Я пытался читать документы, которые мне только положили на стол, но вот незадача — меня отвлекали вопросы повестки дня, за которые я должен был голосовать…»

Вообще-то эти призывы Парахина «читать бюджет на сессии» должны стать предметом рассмотрения администрации Президента РФ, тем более сейчас, практически в предвыборное время, а вот следующие его слова прокуратура не имеет никакого права не рассмотреть в лупу.

Парахин сказал: «Мы будем обращаться к прокурору области — оценить действия каждого депутата, проголосовавшего против внесения вопроса о бюджете в повестку дня».

Фракция КПРФ в свою очередь оценила его слова как угрозу, давление на депутатов при исполнении ими депутатских обязанностей и нарушение конституционного принципа разделения властей.

Рослов: «Как нам голосовать — ни прокурор, ни вы со своим правительством повлиять не можете!».

Парахин изменил тон: «Мы предлагаем финансирование дорог Орла взять на себя. Вас никогда никто не обманул. Если только до этого…»

Тут заместителя председателя правительства области решил поддержать заместитель председателя горсовета от «ЕдРа» на непостоянной основе, руководитель «Орёлводоканала» Себякин: «Не примем бюджет, люди не получат зарплату. Хотя моё предприятие не зависит от бюджета… У меня дети и внуки…»

Какое отношение дети и внуки Себякина имеют к бюджету Орла, неужели никому неинтересно?

Сомневаюсь, что этим детям много достанется от бюджета, хотя их отец и дед, получается, надежды не теряет, но ему всё же придётся уступить дорогу другим детям и внукам…

Парахину надо было срочно получить этот бюджет именно из-за денег к 450-летию, он так и признался на заседании фракции КПРФ, заявив, что область даёт софинансирование на 450-летие (кстати, на заседании комитета облсовета его же подчинённые заявили, что с софинансированием у правительства туго)… Депутаты горсовета от КПРФ радостно закивали, Парахин пояснил: «И эти деньги надо расписать…»

«Как, в этом бюджете надо расписать?» — изумился сити-менеджер Берников в полпятого вечера перед сессией облсовета по принятию бюджета.

Да ладно, Михаил Юрьевич, что изумляться-то, потому вы и не знаете, что без вас там уже всё расписали! А отвечать за последствия всё равно вы будете!

Кстати, на этой сессии и на многочисленных мероприятиях до неё стало ясно, кто является главным исполнителем в администрации города этих самых «расписаний»: исполнителем, а не организатором (последний рангом повыше будет). Это заместитель главы администрации по вопросам имущественной и экономической политики Шевляков. Депутат-коммунист Чижов так и сказал на сессии, что именно этот чиновник по своим должностным обязанностям ответственен за неподготовленный к третьему чтению бюджет города, а значит, и за то, что он не был принят депутатами.

Ни на комитете по экономике горсовета, ни на сессии Шевляков так и не выдал «военную» тайну администрации Орла, кому же всё-таки МУП «УЭНП» выдал займ на квартиру в размере 3 млн 400 тыс. рублей.

Администрация города перепутала приоритеты, она состоит из нанятых чиновников, только и всего, и обязана исполнять волю жителей Орла, которую транслируют депутаты. ОБЯЗАНА отвечать на такие вопросы. В соответствии с Уставом Орла, который открывается такими словами: «Мы, жители города Орла в лице законно избранных представителей — депутатов Орловского городского Совета народных депутатов, объединённые общими интересами.., основываясь на Конституции Российской Федерации.., принимаем настоящий Устав города Орла».

Команда Берникова и на сессии, и задолго до неё, показала всем в Орле, что некоторым её членам неведомы положения Устава, а если быть точнее, у них есть кто-то, кто им позволяет это делать.

На вопрос мэра Орла, председателя горсовета и главы муниципального образования Ступина, кому же всё-таки МУП «УЭНП» выдал этот злосчастный кредит и почему администрация города и муниципальное предприятие препятствуют проведению проверки Контрольно-счётной палатой по этому факту (читайте «ОИ» за 19 декабря), руководитель муниципального предприятия Афанасьев ответил: «Мэр Орла как английская королева, щёки надувает и ничего не делает…»

В смысле не раздаёт направо и налево бюджетные деньги? Тут Афанасьев прав!

Но то, что позволил себе Афанасьев, говорит о том, что администрация Орла и правительство области изнутри разрушили себя как органы власти. Одни позволяют своим подчинённым хамить, другие — угрожают депутатам.

Финал! Исполнительная власть города и области прикончили себя… И циничные ответы Шевлякова на вопросы, кому выдан кредит, уже ничего не значили.

Но для того чтобы читатели знали, кто у власти, я их процитирую: «Возможно, у меня есть эта информация» (на комитете горсовета). «Подниму документы и отвечу» — а это уже на Совете, через несколько дней после комитета.

Мэр: «Назовите фамилию, чтобы все депутаты знали, кому выдан кредит». Шевляков: «В ваш адрес направлен ответ».

Депутат-коммунист Сенин: «Нам не хотите говорить, единороссам скажите…»

Директор предприятия Афанасьев: «Уставом разглашение этой информации не предусмотрено».

Глава администрации Орла Берников: «Есть же правила по защите информации!»

Михаил Юрьевич, почитайте Устав города: «Орловский городской Совет определяет порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности». Горсовет. А не вы. Это имущество Афанасьеву не принадлежит, это не ваше имущество с Шевляковым.

То есть на вопрос народа в лице депутатов, кому переданы народные 3 миллиона 400 тысяч, вы находите какие-то основания не отвечать?!

Так же, кстати, как и на вопросы прокуратуры. На вопрос прокурора Воробьёва на комитете: «Вы не считаете, что эта сделка заинтересованная?», Шевляков ответил: «Если эта сделка заинтересованная, то она получила одобрение». И даже прокурору не признался, кому выдан кредит.

Итак, если чиновники администрации города одобрили какое-то дурное действие по уводу денег в чьи-то личные карманы, то можно и не соблюдать законы?

И тогда на сессии прокурор Миронов заявил: «Непривычно слышать на горсовете такую полемику. КСП как финансово-контрольный орган исполняет свои прямые должностные обязанности. Полагаю, что должны быть приняты самые жёсткие меры к тем лицам, которые финансовому органу препятствуют… Проверка прокуратурой практически проведена — в стадии окончания. И в отношении виновного лица, которое выдало кредит, будет направлено постановление в органы предварительного расследования для осуществления уголовного преследования».

Надо сказать, что МУП «УЭНП» совершенно не нужная городу структура. Антимонопольная служба признала, что это предприятие дублирует функции УМИЗ (структуры горадминистрации) по сбору арендной платы. На счетах этого предприятия ежегодно оседают десятки миллионов, которые должны идти в бюджет города и которых лишены жители Орла.

Чётко и ясно выразил возмущение всем происходящим депутат-коммунист Симонов: «Надо выгнать организованную группу чиновников из команды главы администрации».

И горсовет принял такое решение: «Берникову. Решить вопрос об ответственности руководителя МУП «УЭНП» Афанасьева, зам.главы администрации Шевлякова, начальника УМИЗ Татенко вплоть до расторжения с ними договоров, усилить контроль за исполнением действующего законодательства…»

Вопрос о возвращении десятков, если уже не сотни миллионов от деятельности этой команды сейчас рассматривает прокуратура. Но это уже другая, посленовогодняя история. Читайте «Орловскую искру»!

Валентина ОСТРОУШКО
Орловская искра, 26 декабря 2013 г.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.