СЕРГЕЙ БЛИНОВ: ОТ ОРЛА ДО ВОЛГОГРАДА

В Волгограде — теракт. Уже третий за последние два месяца, второй менее чем за сутки.

Одними из первых отреагировали госдумовские депутаты из фракции «Единая Россия»: на сегодняшней встрече они по привычке рассмотрят вопрос о внесении новых поправок в действующее законодательство. Среди вариантов — отмена моратория на смертную казнь и, как следствие, выход из Европейской конвенции по правам человека.

Зато вопрос «А чем, собственно, занимается волгоградское УФСБ?» звучит не столь громко. При этом вспоминается загадочная история с двумя паспортами террористки Наиды Асеяловой, подозревавшейся в причастности к октябрьскому волгоградскому взрыву, и оперативное уничтожение ее мужа Дмитрия Соколова сразу же после признания в причастности к теракту.

Но, думаю, немногие помнят, что в настоящее время Управление ФСБ по Волгоградской области возглавляет Сергей Блинов, еще пару лет назад командовавший орловскими чекистами.

Комментируя перевод из Орла, многие СМИ отмечали причастность Блинова к целому ряду резонансных дел. «Именно он инициировал масштабное расследование злоупотреблений при реализации проекта «Пшеница-2000», вогнавшего региональный бюджет в миллиардные долги и поставившего область на грань дефолта. Чекисты также активно участвовали в «разработке» фигурантов уголовного дела, связанного с незаконным выводом из собственности Орла имущества ОАО «Орелгортеплоэнерго», — говорила в своем комментарии «Коммерсанту» руководитель пресс-службы регионального правительства Марина Ивашина.

Однако давайте поподробнее присмотримся к этим самым «резонансным» делам.

Одним из первых «шумных» дел орловского УФСБ под руководством Сергея Блинова стало дело орловского краеведа Михаила С. Преподаватель истории в средней школе многие годы проводил археологические раскопки на предполагаемых местах сражений, занимался реконструкции военных баталий, проводил театрализованные сражения в дни городских праздников. В качестве актеров выступали его ученики — юные участники кружка «Отчизна», который организовал историк. Во время археологических раскопок он нашел винтовку более чем полувековой давности. Поисковик не отнес находку в музей, как неоднократно делал это раньше, а решил приспособить винтовку для нужд реконструкции. Весть об этом дошла до орловского управления ФСБ, где решили провести «спецоперацию». На краеведа вышли «коллекционеры в штатском», которые предложили совершить обмен — винтовку на редкий маузер. Однако, выяснив, что винтовка как оружие малопригодна, потребовали «доплату» в виде взрывчатки. Более того, они даже рассказали, как можно выплавить взрывчатку из мины, что тот и сделал дома на кухне (кстати, страшно представить, чем мог бы закончиться этот проводившийся под контролем орловских чекистов «процесс», если бы что-то пошло не так). А потом, при обмене С. был задержан. Впрочем, его тут же отпустили, порекомендовав «отличного адвоката». Адвокат же в свою очередь посоветовал краеведу, во-первых, признать свою вину и подписать всё, что просят, а во-вторых, держать историю с «коллекционерами» в тайне; взамен гарантировался весьма небольшой условный срок. Естественно, что С. всё сделал, и для краеведа стал шоком приговор — реальные и немалые сроки лишения свободы для него самого, а также для сына и его друга, которые принимали участие в обмене.

А вот попытка орловских чекистов привлечь к уголовной ответственности местного оппозиционера Георгия Саркисяна, перепостившего в своем блоге фотографию людей с плакатом «Путин — пидарас», закончилась почти анекдотом. УФСБ заказало специальную экспертизу, установившую оскорбительность данного текста. Однако в Следственном управлении по Орловской области, куда попали материалы, выяснили, что в сети интернет можно найти сотни тысяч подобных фотографий и надписей — и сочли за лучшее отказать в возбуждении дела.

Одним из самых шумных дел периода руководства Блинова стало дело «Пшеница-2000». Рентабельность крупнейшего в истории Орловской области федерального инвестиционного проекта «Пшеница-2000. Орел» оценивалась на уровне 187 %. Однако в результате мыльный пузырь лопнул, а область попала на 30 лет в долговую яму. В октябре 2009 года следственным отделением УФСБ России по Орловской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ОАО «Орелагропромснаб» Воробьева А. А. по ч. 2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Дело даже дошло до суда, где благополучно развалилось. Впрочем, возбужденное теми же чекистами дело бывшего гендиректора ОАО «Пшеница» Юрия Гришина, обвинявшегося в преднамеренном банкротстве компании с ущербом почти в 600 млн. рублей, закончилось обвинительным приговором: господин Гришин отделался штрафом в 450 тыс. рублей.

Развалилось и дело по «Орелгортеплоэнерго» или «дело Еремина». Бывшего и.о.мэра, а потом замгубернатора Василия Еремина и нынешнего депутата горсовета Сергея Сенина обвиняли в передаче теплотрасс и котельных муниципального предприятия «Орелгортеплоэнерго» в аренду частной компании газпромовской структуре «Орелтеплогаз» по заниженной стоимости. Однако многолетний процесс закончился шумным пшиком: Еремин и Сенин были оправданы, Еремин даже взыскал с государства более полутора миллионов судебных издержек.

Трудно сказать, как работал Сергей Блинов в Волгоградской области. В интервью, данном полгода назад местному официозу, начальник Волгоградского УФСБ с гордостью рассказывает о борьбе с терроризмом, ловле шпионов и даже о задержании эмиссара международной террористической организации, принимавшего участие в боевых действиях против коалиционных сил НАТО. Вот только этот самый эмиссар Мамедов Шукуран Ханлар оглы задержан был не чекистами, а вовсе даже сотрудниками УФМС за то, что «въехал на территорию Российской Федерации 23 января 2012 года с целью трудоустройства, без получения на пребывания на территории РФ визы в установленном законом порядке, в настоящее время уклоняется от выезда с территории РФ». И даже оштрафован в административном порядке аж на две тыщи рублей. Но за очередную крупную победу Волгоградское УФСБ отчиталось.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"
2 Comments
  1. Блинов показывает свою полную, если не преступную, некомпетентность. Терроризм — это не ловля всяких саркисянов. Это дело куда серьезнее. Его гнать надо взашей и лишать званий.

  2. с учетом последних терактов (за каждый из которых в любой цивилизованной стране чиновник подобного ранга подал бы в отставку) г-н Блинова просто уволить — уже очень мало.
    Интересно, кто его «протежирует»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.