ЕЩЕ ОДИН ОРЛОВЕЦ — В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ

16 января 2014 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности пункта 5 статьи 4 Федерального закона «О ветеранах». Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителя Орловской области Владимира Корсакова.

Как следует из сообщения пресс-службы Конституционного суда, 15-летним юношей заявитель в составе отряда Осоавиахиама (будущий ДОСААФ) участвовал в разминировании территории Орловской области, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1943 года при выполнении задания в руках одного из бойцов отряда взорвалась мина. Он и командир погибли на месте, а заявитель получил тяжелые ранения. Впоследствии ему была присвоена инвалидность, однако получить статус инвалида войны оказалось невозможным. Причиной этого являлось оспариваемое положение закона «О ветеранах», распространяющее статус инвалидов войны только на тех, кто пострадал на работах по разминированию с февраля 1944 года. Районный и областной суд признали законными соответствующие решения органов социального обеспечения.

Заявитель считает оспариваемую норму дискриминационной, поскольку она не допускает наделения статусом инвалида войны лиц, получивших ранение на работах по разминированию в 1943 году. Как следствие, они не могут пользоваться льготами и социальными гарантиями, предусмотренными законодательством для тех, кто получил ранение при таких же обстоятельствах, но с февраля 1944 года. Исходя из этого, заявитель просит признать оспариваемое положение не соответствующим Конституции Российской Федерации.

Решение суда будет объявлено через несколько дней.

Напомним, что 10 октября Конституционный суд по жалобе орловского активиста партии «Единая Россия» признал неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти страны.

Фото из видеосюжета НТВ

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"
Администратор

Администратор

Администратор "Гражданского Форума"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.