СТАРОГО ОРЛА СТАЛО МЕНЬШЕ

На днях на улице Гагарина был снесен еще один старинный дом.

Этот дом был построен, судя по всему, в конце позапрошлого века и представлял собой достаточно типичную орловскую городскую усадьбу, украшенную деревянной резьбой.


Источник фото

Впрочем, была у этого дома и своя «изюминка», обнаруженная орловским краеведом Дарьей Фурманской — вырезанные над одним из окон инициалы «К Д З», скорее всего, принадлежавшие первому владельцу здания.


Источник фото

В начале 2001 года постановлением Орловского областного Совета народных депутатов этот дом был поставлен под государственную охрану как памятник архитектуры и градостроительства XIX века.

Но 31 октября прошлого года тот же самый облсовет отменил свое решение более чем десятелетней давности, чем тут же воспользовались владельцы дома: ночью был подогнан бульдозер и начат снос дома.


Источник фото

Пожалуй, самое парадоксальное (а может, наоборот, цинично-логичное), что все это произошло именно в тот самый день, когда в Кремле обсуждалась концепция преподавания отечественной истории. В тот самый день, когда глава государства говорил, что «отечественная история — это основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода».

Вот одним элементом этого крайне важного для нации кода теперь стало меньше…

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"
Дмитрий Краюхин

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.