КОМАНДА БЕРНИКОВА РАСПАДАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ

Вчера на заседании комитета горсовета Михаил Берников сообщил чуть ли не сенсацию — Валерий Шевляков уволен по соглашению сторон. Логическое завершение одного из эпизодов противостояния части горсовета и администрации города.
Понятно, что этот шаг со стороны Берникова вынужденный и он показывает слабость исполнительной власти, тк по сути «сдана» одна из ключевых фигур в команде сити-менеджера. Сам же глава администрации также является частью команды более высокого уровня. Но у своих «старших» товарищей Берников тоже вызывает серьезное раздражение.

А ведь когда-то все начиналось за здравие. Но, видимо, быстрый карьерный взлет Берникова и Шевлякова, плюс безоговорочная поддержка со стороны первых лиц области, вскружили господам голову. Не удивлюсь, если они стали считать себя этакими «богами» местного значения. И понеслось. Горсовет и мэр, по-моему, вообще ни во что не ставились. Часто отношение к ним со стороны горадминистрации приобретало анекдотичные формы. И вот… анекдот закончился. Не для всех, конечно, пока только для Шевлякова.

Но скоро сити-менеджеру предстоит отчитываться о своей деятельности перед горсоветом, а в случае признания отчета неудовлетворительным, уже сам Берников рискует «вылететь» с должности.

В 2013 году, когда отношения между сторонами были не такие напряженные, как сейчас, вопрос с утверждением отчета стоял более чем остро и до последнего момента не было понято — пройдет он или нет. Шли переговоры, в итоге стороны договорились и отчет сити-менеджера прошел. Позже на договоренности с мэром и фракцией КПРФ честно «забили», а они проглотили горькую пилюлю.

В этом году ситуация более грустная. Осложняется она тем, что «красные» уже как-то не верят на слово оппонирующей стороне. Областные чиновники (и не только) договор, как форму политического сотрудничества, просто дискредитировали. А в ими же созданной в городе системе управления без договора никуда. Значит, формат договоренностей или договора будет как в «Двенадцати стульях»: «утром деньги — вечером стулья, вечером деньги — утром стулья». А к такому господа из Серого дома да и городские чиновники как-то не привыкли. Новые реалии явно раздражают. Да и посоветовать толком никто не может, разве только в одном формате — что нужно налево и направо размахивать шашками:) Но формат явно устарел.

На мой взгляд, то что произошло, только во вред ЕдРу и региональной власти. Но необходимо учесть, что эта ситуация создана не только Берниковым и Ко, но и их «старшими» товарищами. Впрочем, ими создана и порочная структура (в том числе кадровая) городской власти. А если бы несколько лет назад в головах некоторых областных чиновников не было бы много дури (впрочем, как и сейчас), все могло бы быть совсем по иному.

Слабость власти налицо.

Станислав Рыбаков
Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.
Станислав Рыбаков

Станислав Рыбаков

Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.