Илья Кушелев: ПУСТИТЬ ПАМЯТНИК ПОД НОЖ БУЛЬДОЗЕРА — ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Результаты вероломных, безграмотных и в сущности — направленных против культуры, против исторической памяти, против общественной нравственности решений судов, выступающих от имени Российской Федерации, не замедлили последовать.

Как мы были наивны, не ожидая столь скорых действий: ещё вчера мы привычно проезжали мимо дома, спокойно смотрели на него и с удовлетворением замечали про себя — «вот памятник, сколько у нас зданий, представляющих ценность, не защищено, под угрозой; слава Богу хотя бы этому ничего не грозит». Но видимо у нас нет ничего прочного, ничего гарантированного, ничего обетованного, т.е. обещанного.

Власть предержащие — поистине хозяева своего слова : «слово дал — слово взял», а ещё — «обещанного три года ждут», … или не три, а больше, или всю жизнь. Как гости или «приживалы» — в своей стране, в родном городе…

Гарантии… «Гражданам России гарантировано сохранение памятников истории и культуры в интересах настоящего и будущего поколений….» (ст. 7 федерального закона о памятниках) Красиво, пафосно, фундаментально! Живи, русский человек, и радуйся, не беспокойся ни о чём, реализуй свой талант, устраивай свою жизнь, своё счастье на родной земле! Есть государственные органы, которые неусыпно следят за реализацией твоих прав, за исполнением гарантированных государством обетований. Не безвозмездно — ты платишь за это налоги. Но ничего! Зато какой мощный аппарат с какими полномочиями работает на тебя! Более 10 лет после принятия Постановления № 32/598 от 27 февраля 2001 г. о принятии на госохрану нескольких десятков памятников! И за эти 13 лет: ни учётной документации, ни охранных договоров, ни проектов зон охраны, ни даже регистрации в Едином реестре по, заметим, упрощённой (всё, казалось бы, сделала высшая власть для того, чтоб по совести поступать с наследием!) процедуре.

Но если у тех, кому доверено выполнять государственную службу — совести нет, то вот такие, братцы, результаты…

Когда бездействие чиновников ставит под ковш бульдозера один памятник — это преступление. Но когда под угрозой оказывается практически ВСЁ (!) или большая часть наследия — это государственное преступление, которое я бы сравнил с изменой родине. А организации, именующие себя общественными, руководители которых получили звания, награды, должности, государственные пенсии, сделали себе карьеру, в том числе используя репутацию «хранителей наследия» — что они сделали для предотвращения той катастрофы, той пропасти, в которой оказались сегодня орловские памятники?! В архиве есть любопытный документ, отражающий перечисление бюджетных средств на цели охраны памятников. В нём указано общее количество памятников, суммы, поступающие из федерального, регионального бюджета, прочих источников. За 2005 год на исследование и реставрацию памятников освоено 20 миллионов, 292 тысячи, 600 рублей. На документе подписи начальника отдела культурного наследия Д.А.Моисеева, начальника Управления культуры и искусств Администрации области О.М.Долягиной. А ведь эти средства, очевидно, отчислялись ежегодно. Где документы за остальные годы? Куда конкретно, на что тратились деньги? Почему в результате — катастрофа? Почему не сдалано главного: почему памятники оказались беззащитны?

Непонятно, почему ни Облсовет, ни Управление культуры не боролись за эти памятники до конца, почему не были использованы все возможности, не исчерпаны все законные средства защиты? По домам 23 и 25 на Гагарина не было даже апелляционных жалоб. А по Карачевской, 36 могло быть обжалование в надзорном порядке. Не забуду, как г-н Моисеев заявил мне по телефону: «Вот вы как заинтересованное лицо и можете теперь обратиться в Верховный суд».

Комментарии, думаю, не нужны…

Небольшая историческая справка: дом 25 вместе с домом 23 на Гагарина был восстановлен и сдан в эксплуатацию уже в 1944 г. в числе первых городских объектов как общежитие для рабочих треста «Орёлстрой», занимавшегося восстановлением города. До последнего своего дня он находился практически в идеальном состоянии.

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =


*