ОНИ СРАЖАЛИСЬ СО ЛЬГОТАМИ

Сегодня «Коммерсантъ» разместил статью про вчерашнюю сессию горсовета. Там же приводятся слова прокурора Воробьева о ситуации со льготами. Прочитать можно ТУТ.

Теперь о том, как вчера на сессии горсовета депутаты боролись с собственными льготами.

Все было так или почти так, как описано ниже.

Сессия по традиции назначена на 10 утра. Где-то в 9-45 в зале заседаний начался собираться народ. Некоторые жаловались на холод, что в нём царил, но уходить не спешили в предвкушении стать частью несколько отмороженной публики.

Около 10-00 начали появляться народные избранники и чиновники. Где-то минут через пять зал был укомплектован полностью, а не расторопным журналистам типа Панфилова присесть уже было негде.

Ему было предложено vip-место среди именитых граждан, некоторые из которых уже стали или скоро станут «политическими трупами». Владимир от такой чести отказался.

Заметил, что красные галстуки среди депутатов и чиновников стали пользоваться повышенной популярностью. Видать, готовятся к приходу «красного» губернатора:)

Отсутствовал Валерий Шевляков и из-за этого зал смотрелся как-то сиротливо и было несколько неуютно.

В общем, началась сессия и депутаты перешли к повестке дня.

Слово взяла госпожа Кирдеева — некогда независимый кандидат в депутаты, а ныне активист фракции «ЕдРа». Она сразу предложила вопрос по льготам изъять из повестки дня.

«У вас есть письмо судьи Горбачевой в мой адрес, где она просит уточнить позицию горсовета. У нас есть шанс уточнить позицию городского Совета. Я поставлю вопрос на голосование», — бодро сообщил депутатам Ступин.

«Давайте голосовать», — не менее бодро, даже с некоторым задором в голосе, ответили депутаты.

«Кто за то, чтобы не рассматривать десятый вопрос и снять его», — сказал председ горсовета.

«За» были 16 депутатов из фракции «ЕдРо». Против 18 из фракции КПРФ и 1 депутат воздержался. Предложение изъять вопрос не прошло.

В зале воцарила тишина. Г-ж Дубровская, до голосования проявлявшая завидную радость и веселье, изменилась в лице — как-будто у неё отняли что-то самое дорогое. Хмурым стал и г-н Вдовин, что почтил присутствием своих «братьев меньших».

Затем начались баталии по другим вопросам повестки дня. Был даже один вопрос, при голосовании за который все депутаты воздержались. В общем, где-то через час после начала сессии перешли к рассмотрению льгот.

Ступин зачитал короткую вступительную речь и предложил удовлетворить протест прокуратуры и прекратить судебное разбирательство.

Артем Левковский: «Фракция КПРФ приняла консолидированное решение поддержать решение мэра города Орла и обращаюсь к депутатам фракции «Единая Россия» и независимым депутатам поддержать инициативу мэра города Орла. Фракция вносит предложение поименного голосования…».

Такая позиция стала полной неожиданностью для депутатов от ЕдРа и в зале на некоторое время воцарило молчание. Его нарушила г-жа Дубровская.

«Вы как мэр города Орла имеете право вносить эту инициативу, но вы забываете еще о том, что являетесь председателем Орловского городского Совета. Позиция городского Совета на ноябрьском заседании была выражена — протест прокуратуры отклонить. Судья Горбачева просит Вас, чтобы Вы выразили позицию депутатов. Ради Бога, есть протокол, представьте протокол и позиция депутатов будет выражена… », — возмущенно вещала Дубровская.

Г-н Бутусов как обычно блистал красноречием всю сессию. Правда, по большей части понять, что он хочет — задача архисложная. Но иногда получается.

«Мы ратуем о том, чтобы отменить пункт 2.2, те которые депутаты получили. Кто ж такие депутаты? Кто они такие есть? Сколько человек? И закон, как я понимаю, обратную силу имеет. Да? Правильно я понимаю? То есть, те которые получали, должны будут возместить? Или как?», — грозно вопрошал депутат Бутусов.

Один из получателей доплаты Василий Уваров немного покраснел, а какая-то бабулька со зверским выражением лица, что сидела рядом, выкрикнула в зал: «Больше не будут получать!»

«Кто-то уже деньги получал. Кто их получал? Назовите пожалуйста?», — не унимался красноречивый.Наступила тишина, которая закончилась перепалкой между Бутусовым и Ступиным.

В итоге депутатских разборок, право на слово получил советский прокурор Василий Воробьев.

«Представители депутатского корпуса говорили о том, что необходимо дать время подумать на эту тему. Время было достаточно, чтобы подумать…», — начал свою речь гроза депутатов.

«Мне многие могут возразить, что бывших депутатов не бывает…», — неунимался он и донес до депутатов, что по закону рано или поздно они становятся бывшими. Причин несколько: например, окончание срока полномочий или получение уголовного срока.

Василий Воробьев «ударил» на эмоции и порядочность: «Я призываю вас, руководствуясь внутренним убеждением, законом, совестью, интересами ваших избирателей, принять обоснованное решение и поддержать требование прокуратуры».

Но депутаты, видимо разочарованные позицией прокурора, кричали: «Регламент! Регламент!». Зазвонил звонок на столе председателя. Воробьев подчинился требования публики и замолчал.

«У нас у всех есть совесть!», — от имени депутатов фракции ЕдРо сообщила Кирдеева. По залу прокатились смешки.

Встал Рослов и призвал вообще отменить все льготы.

Рослов — прокурору: «Почему вы ограничились только исключением пункта 2.2 и абсолютно не обратили внимание на пункт, устанавливающий абсолютно нереальные грабительские для горожан пункт, устанавливающий 70% месячную доплату к государственной пенсии? Вот эта сумма на сегодня позволяет рассчитывать некоторым товарищам… претендовать на пенсию всего-навсего за три года нахождения в должности заместителя председателя с учетом государственной пенсии более 100 тыс рублей. На фоне как раз получения пенсий в размере 10-12 тыс рублей большинством орловчан. И в Российской Федерации это прецедент… Почему Вы ограничились этими пунктами?».

Президиум изменился в лице. Прокурор начал о том, что что-то противоречит закону, но тк зал галдел, расслышать было сложно.

Депутат Константин Федотов понял, чем грозит ЕдРу позиция, высказанная Дубровской-Кирдеевой, попросил фракцию собраться.

Дубровская, наверное, испугавшись, что Федотов перехватывает у нее инициативу по руководству фракцией, начала активно обвинять Ступина в невыполнении решения горсовета, тк он не создал рабочую группу по изучению вопроса о льготах. Но, если честно, если бы она хотела существования рабочей группы могла бы в рабочем порядке на этом настоять.

Депутат Федотов решил резюмировать: «Мы очень правильно поступаем, что выворачиваем все наизнанку. Это очень хорошо. Дайте фамилии кто получает… Это КПРФ. Дайте фамилии эти… Это Единая Россия. Надо народу что-то сказать и показать… Наш лидер партийной организации Леонид Семенович Музалевский призвал отменить эти льготы, потому что трудно живется горожанам и я считаю, что нужно сейчас сделать остановку, объявить перерыв, собраться фракцией и потом принять уже нормальное взвешенное решение…».

Перерыв был объявлен. Вдовин молчал в тряпочку и требований отказаться от льгот во благо избирателей публично не выдвигал. На него не похоже. Ах, да. Он же сам лишается доплаты. Поэтому, видимо, и сидел грустный.Во время перерыва многие обсуждали позицию Дубровской и пришли к выводу, что ЕдРу просто не везет с руководителями фракции. Это, кст, признали и сами депутаты от ЕдРа. Так же депутаты, пока курили, обсудили вопрос возможной замены Дубровской на Кирдееву или Федотова. Было ли это озвучено на заседании фракции ЕдРа не знаю.

В общем, перерыв закончился быстро и депутаты вернулись к активной борьбе с собственными льготами.

От имени фракции говорил Константин Федотов: «И губернатор Орловской области и лидер нашей партячейки областной Музалевский Леонид Семенович призывают, говорят об отмене льгот… Мы освежили память, освежили этот вопрос… Если сегодня КПРФ фракция предлагает льготы отменить, мы — Единая Россия только за. Мы поддержим наших коллег…».На выступление Федотова завелся Сергей Ступин: «Секунду. Константин Иванович, если бы Вы сейчас не вспомнили о депутатах КПРФ, которые продавливали это, не буду называть фамилий. Пожалуйста, я думал зачитать или не зачитать? Я зачитаю.

«Законодательство о государственной и муниципальной службе предусматривает множество льгот для чиновников. Работа депутатов ничуть не легче их, а порой и сложнее. Чем они хуже? Я еще могу понять, когда речь идет об отмене специфических выплат — к примеру, на санаторно-курортное лечение. Но когда люди пытаются “обрезать” пенсии, я вижу в их действиях политиканство», — заявил „Ъ“ спикер облсовета, глава реготделения «Единой России» Леонид Музалевский.».

Это вчерашняя статья в «Коммерсанте».

Дубровская протестовала: «Мы, фракция «Единая Россия», поддержим фракцию КПРФ в том, чтобы они исправили свою ошибку, которую допустили в 2009 году…».

«Я предлагаю прекратить прения… Раиса Валерьяновна, я считаю Ваше заявление не корректным», — на несколько повышенных тонах сказал Ступин.

«Это Ваше право», — как-то обиженно сказала Дубровская.

Мэр не унимался: «Поймите, в 2009 году сколько было депутатов от КПРФ, Михаил Павлович?».

Верижников: «Семь».

Ступин: «Замечательно. Послушайте, в 2009 году семь депутатов КПРФ продавили 31 депутата Единой России?».

В зале раздался смех, Дубровская посерела. Началась неуправляемая перепалка. Публика откровенно ржала. Раиса Валерьяновна эмоционально кому-то доказывала, что пенсию она заработала честно и в порыве страсти даже ударила кулаком по столу. Это вызвало еще больший всплеск положительных эмоций у присутствующей публики.

В общем, депутаты единогласно побороли свои льготы.

Сразу после голосования начался массовый исход журналистов, что весьма удивило несколько опешивших депутатов. Но самое интересное закончилось и находиться там смысла не было.

Кст, Владимир Мельников по собственному заявлению и федеральному закону был лишен полномочий депутата

Добрый Модератор
Добрый модератор сайта (не путать со Злым модератором)
Добрый Модератор

Добрый Модератор

Добрый модератор сайта (не путать со Злым модератором)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.