ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РЕДАКТОРА ОРЛЕЦКОГО МЕРИДИАНА
Сегодня первый день работы нового редактора газеты «Орловский меридиан» Виктора Зырянова, одного из создателей популярного сайта «Орлец».
По нашей просьбе Виктор рассказал о том, как он видит себя в этой должности, в каком направлении будет развиваться газета (во всяком случае, как он надеется).
Итак:
После появления в ЖЖ Стаса Рыбакова слуха о новом главреде «Орловского меридиана» Зырянове, на мой телефон посыпались звонки с просьбами подтвердить или опровергнуть эту инфу. На самом деле разговор о моем назначении действительно был накануне (и я дал свое согласие), однако все договоренности оставались устными. Решение не было утверждено ни центральным руководством Издательского Дома «Провинция», ни орловским. Что в такой ситуации я мог ответить интересующимся? Только попросить не торопиться и немного подождать.
Среди прочих звонивших был Дмитрий Краюхин. Компромиссом, при котором он обязался не размещать инфу от Стаса на «Гражданском форуме», стало мое обещание в случае утверждения на посту главреда написать текст о том, какие изменения ждут газету. Именно этот текст я сейчас и пишу. И если вы его читаете, значит, меня все же утвердили на новой должности.
В первую очередь говорю главную мысль: «Орловский меридиан» — это газета для всей семьи, формат, политика и читательская аудитория которой сформированы годами. Руководство издания ставит четко определенные задачи, а подписчики имеют вполне понятные ожидания. Прийти и всё переделать так, как заблагорассудится, у меня нет никакого права.
Три года назад я работал в «ОМе» журналистом, и рамки, которые приходится соблюдать, помню хорошо. Рамки эти, на мой взгляд, достаточно адекватные, для Орла совсем не узкие, и место для общественно-политических материалов в них всегда найдется. В таких материалах я и вижу скромный вклад, который могу привнести в газету. «Орлецом» она, конечно, не станет, но перчинки (хотя бы с антикоррупционным уклоном) будет наверняка больше.
Также планирую публиковать меньше переписанных пресс-релизов и больше эксклюзива. А еще — развивать связь с аудиторией через Интернет. Сейчас у «ОМа» нет даже группы «Вконтакте». Явно придется над этим поработать.
Вообще, то, какой будет газета, напрямую зависит от того, с кем мне получится наладить деловые отношения. Надеюсь, что и активные граждане, и представители органов государственной власти, понимают, какую пользу может принести сотрудничество с независимым изданием. Угодить всем, разумеется, никогда не получится, однако с адекватными людьми, которые хотят созидать, а не разрушать, договориться мы всегда сможем.
Поэтому пользуясь случаем, обращаюсь ко всем читающим этот текст: если у вас есть интересная информация, присылайте ее на мыло oryolred@province.ru или звоните в редакцию по номеру 45-86-77. Да и на мой личный сотовый звоните, не стесняйтесь: +79536139740. Быть может, совместными усилиями нам удастся сделать орловское медиа-поле чуточку качественнее.
В заключении попытаюсь развеять кое-какие слухи относительно собственной зависимости/независимости. Моя задача на посту главреда «Орловского Меридиана» — делать интересную газету, отвечающую требованиям читателя и работодателя. Все, что не касается газеты, остается по-прежнему. Особенно это подчеркиваю накануне старта череды всевозможных выборов. «Орлец» будет свободным рупором гражданского общества (при всех его противоречиях и неидеальности), а мои личные политические взгляды останутся прежними. К примеру, не вижу смысла скрывать, что восьмого февраля поеду представителем Орловской области на съезд партии Навального «Народный Альянс». Хотите, напишу, как съездил? Вдруг окажется, что там соберутся не озлобленные госдеповские наймиты, а честные ребята, мечтающие избавиться от коррупции в России?
Впереди интересные времена, и то, какой будет наша область и наша страна, зависит от того, как мы с вами самоорганизуемся. Предлагаю самокритично, взвешенно и смело пользоваться всеми возможностями, которые нам дает информационный век.
Ждем рассказа про второй день редактора, а также про третий, четвертый и т.д.)))
Мы будем писать только про первый и последний!