ВПЕРЕД ЗА ГУБЕРНАТОРСТВОМ

В общем, судя по областным СМИ, про Петровича все забыли: про него не слышно и его не видно. Но не о нем.

Началась битва за губернаторство.

Василий Иконников катается по районам области, встречается с населением, а завтра дает пресс-конференцию.

В некотором плане, от него не отстает тоже вероятный претендент в губернаторское кресло — Павел Меркулов. Он и группа товарищей пытаются привнести немного демократии в область и пролоббировать поправки в областной закон о выборах губернатора, дающие право на самовыдвижение.

Напомню, что наш закон не дает право на самовыдвижение. Как понимаю, закон принимали под Петровича и тогда был силен страх перед независимыми кандидатами. А посему их попросту отсекли. Да и Гармаш на последней сессии сообщил, что мы, жители области, по его мнению, к самовыдвижению кандидатов в наши губернаторы не готовы. Оригинал.

Но нынче ситуация другая, чем была при принятии закона о выборах, да и ярлык ЕдРа на кандидате в губернаторы пользы ему явно не принесет. Впрочем, это касается не только нашей области — в других регионах тоже кандидаты в губернаторы подумывают как бы на время выборов постоять в сторонке от «партии власти».

У нас же это стало чуть ли не традицией: вспомните выборы — многие кандидаты в депутаты от «партии власти» о своей принадлежности предпочитали скромно умалчивать. Последний пример — г-жа Кирдеева. Она тоже шла как самовыдвиженка, уже потом оказалась в нужной фракции.

А между тем, КПРФ дышит с спину ЕдРу. На крупных выборах коммунисты выступают весьма достойно. Например, в 2011 году партия набрала 32% голосов при том, что а) общеэкономическая ситуация была иной; б) была какая-то вера в губернатора и ЕдРо; в) жесткая и несколько беспредельная избирательная кампания при крышивании со стороны федерации.

Нынче этого не будет или будет в сильно ослабленном варианте. К тому же, главный козырь ЕдРа, типа «реальные дела» — уже не прокатит. На них попросту нет денег, а обещаниями от партии все сыты уже который год.

В общем, особенно остро проблемы ЕдРа заметны в крупных городах. Но и на селе не все очень хорошо.

Правда, тут можно возразить, что дескать последние несколько лет ЕдРо на довыборах и выборах в селе получает чуть ли не 100% голосов. Да, это так. Только формат выборов какой? Кое где выбирали глав районов и провели единороссов. Но выборы-то были не глобальные, а посему можно было сосредоточить, что и делалось, все ресурсы области на поддержку конкретного кандидата в главы администрации. К тому же победа в Свердловском районе кандидата от КПРФ как-то нарушает всю радужность картины.

Остальные выборы — это главы и депутаты сельсоветов с числом жителей 100-200 человек. Если бы и тут «партия власти» проигрывала — была бы совсем весело. Хотя кое где и проиграла.

Ко всему, в районах области ситуация несколько иная, чем была в том же 2011 году. Многие жители реально раздражены своими главами, которые как раз и являются членами ЕдРа. Скандалы с дорогими авто за бюджетный счет и тп, — это же все в районах еще более заметно, чем в нашей деревне. И на общеобластных выборах это так или иначе скажется.

Ко всему, в безвременье, думаю, некоторые главы районов займут выжидательную политику — кто победит, тот победит. Это убийственно для ЕдРа. Для глав же позиция такая: хочет новый губернатор или не хочет, но ему все равно придется с ними работать. От этого никуда не деться. Это, как понимаю, понимает и Иконников, который совсем не зря заступился за глав на Совете муниципальных образований области.

В обновлении ЕдРа, если предположить такой расклад, тоже мало кто поверит. Ко всему сейчас ЕдРо больше ассоциируется именно с Петровичем и всем его негативом. Да и времени на глобальное обновление нет.

Поэтому, вполне логично, что кандидату от КПРФ, который вполне реально может стать губернатором, нужно противопоставить кандидата, но не от ЕдРа. Один бренд утянет серьезный процент голосов.

В общем, чтобы снова не опростофилиться перед Москвой, само же руководство партии должно быть заинтересовано в лоббировании самовыдвижения. Это уже потом, выясниться, что губернатор-то единоросс:)

А вот КПРФ, на мой взгляд, это не интересно, а посему на их месте эту инициативу «прокатил» бы. Равно как и СР и ЛДПР, тк самовыдвижение резко снижает их ценность для «партии власти» во время выборов.

Круг друзей Станислава Рыбакова

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.