ГУБЕРНАТОРСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ

Вчерашний материал«Гражданского форума» о ситуации в Орловском издательском доме меня очень заинтересовал. Прежде всего интересны посылы про зарплату журналистов и увеличение стоимости тиражей для газет ИД.

В общем, на СМИ в этом году отпущено 86 млн бюджетных денег. Из них 26 млн на ТВ («Первый областной» ОТРК) и 60 млн на печатные издания (из них 3 млн на федеральный пиар). Печатные издания — это «ОПа», «Орловская губерния» и 24 районки. Да, на «ОПу» и «Орловскую губернию» тратится более 18 млн рублей в год только на технические расходы, без зарплат сотрудников. Деньги не маленькие.

Теперь по поводу зарплат. Некоторые говорят, что в «ОПе» и «Губернии» они более чем скромные и в пределах 9-12 тыс руб. Не знаю, возможно рядовые журналисты так и получают. На этом фоне интересна ситуация в районках. Посмотрел доходы редакторов и их замов за 2012 год и что получается? Только на их зарплату и зарплату двух руководителей ИД (всего 28 человек) в год тратится не менее 11,7 млн рублей, а их средний доход составляет более 35 тыс руб в месяц. Для нашего региона цифры вполне хорошие.

А теперь по поводу типографии и тиражей.

«ОПа» выходит 4 раза в неделю и каждый раз тиражом 10 тыс экз. «Орловская губерния» выходит 1 раз в неделю тиражом 73 тыс экз. В году 48 недель. И что мы получаем?

За год ИД, после реформы Ивашиной, выпускает:

4х10 000х48 = 1 920 000 единиц «ОПы»;

73 000х48= 3 504 000 единиц «Орловской губернии».

ИТОГО: 5 424 000 единиц областных изданий. То есть, по 7 единиц продукции на каждого жителя области, включая младенцев. Это без учета более чем 1,1 млн единиц районок, что обрушиваются на головы читателей. Правда, интересно, какая возвратка?

Это самые тиражные газеты региона (если тиражи не завышены). А политический эффект для власти от таких тиражей даже не нулевой, а отрицательный. Тоже итог реформы СМИ.

Вернусь к расчету. Согласно планам затрат ИД на изготовление печатной продукции («ОПы» и «Орловской губернии») в год тратится около 12 млн рублей. То есть, 1 единица продукции обходится в среднем в 2,12 руб (12 млн / 5,424 млн). Среднее число полос 1 экз продукции в пересчете на А3 формат — 17,6 (включая цветные вставки). То есть, в среднем стоимость полосы 12 коп. Вы где-нибудь видели такие цены?

Можно, конечно, предположить, что такая цена из-за того, что ИД предоставляет свою бумагу для печати. Но нет… Он ее не закупает. Например, в 2012 году ИД через запрос котировок закупил 11 тонн бумаги у НП «Орловская правда». А в 2013 и 2014 годах ничего подобного не происходило.

Значит, бумага заложена в стоимости изготовления печатной продукции. И все-таки 12 коп за цветную полосу — как-то маловато будет.

Вполне логично, что типография, которая находится не в очень хорошем финположении, собирается увеличивать стоимость своих услуг для правительственных СМИ. У нее нет выхода. Например для частных СМИ там расценки несколько другие.

Станислав Рыбаков
Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.
Станислав Рыбаков

Станислав Рыбаков

Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ: 2 комментария

  • 06.02.2014 в 10:00
    Permalink

    Ну и кашу вы тут замешарили! Ничего близкого к действительности!
    Никаких долгов ОПы перед типографией не было и нет. Та самостоятельно мужественно идет ко дну во главе с капитаном-председателем Совета Директоров и с директором типографии, который на облсовете говорил, что долги «Труда» по кредиту «52 тысяч тысяч рублей». Так и не осилил бедолага понять , что это 52 миллиона. Чтоб дыры залатать они с Капитаном хотели с нового года что-то раз в 5 поднять цену печати для районок. Но районки во главе с Министром правды выстроились в рождественские праздники свиньей и не дали утопить еще и районки. Губер осадил и Капитана и Счетовода из Типографии.
    И по бумаге-у вас тут полная деза, бумага для ОПы лежит в Типографии «Труд» еще со времен закупок Тихонова и Годлевского, перезапаслись.
    А Типография-обречена, так говорят ее люди, из-за обреченных невозвратных кредитов, они набрали с Капитаном под новую машину что-то около 70-80 миллионов . Но прошло 2 или 3 года, а загрузка машины-10%. Нет клиентов, не идут потому что прайсы Жаба составляет.
    А Проблема в ОПе есть одна -с гонорарами. Они не растут уже два года. Как в прошлом году Жуков с Прокопенко за полгода размотали весь годовой фонд, с тех пор все и рухнуло. Живет зажиточно только Прокопенко и его родня в бухгалтерии. Себе зарплату поднял с помощью Несклоняемого. Вместе рулили весь 2013. А тандем с Капитаном-верный знак к катастрофе. Рекламную службу угробили, тоже с Жабой советовались как бы обрезать рекламщикам агентские ставки. И обрезали, те свалили, сократиласть реклама-сократились деньги на гонорары. Министр правды на Прокопенко наехала, подловила его на бухгалтерии или экономике, а он — под крыло Капитана. И сидит там под его защитой пока или тот его не сдаст, или обоих не разгонят. Директор он еще тот, на работе не бывает, коллектив до сих пор не знает, сотрудников игнорирует, врет, гонорары урезает или не платит. Журналисты требуют у Прокопенко отчета, а он прячется. Уже много раз так было. Уже высказываются требования уволить Прокопенко, а тот носится в Серый дом и козыряет какой-то крышей в секретариате губернатора. Какое-то мистическое невезение в ОПе, только появился нормальный редактор, так гендиректор с катушек слетел.
    Полумеры- полумеры…

    Ответ
  • Администратор
    06.02.2014 в 10:18
    Permalink

    \\\ В году 48 недель.

    А как быть тем, у кого в году 365 дней т.е. 52 недели и один день?
    🙂 🙂 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.