МЕРКУЛОВ ОБ ИКОННИКОВЕ: «ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ»

Сделаю небольшое отступление. Все-таки Петрович умеет удивлять.

Как пишет «Гражданский форум», вчера на планерке губернатор обрушился на Иконникова с его выдвижением и программой, а также на меня — дескать один негатив печатает, прочитаешь и типа жить не хочется в Орловской области.

Странный он какой-то. Когда что-то размещаю — всегда ссылаюсь либо на слова самого Петровича или его подчиненных, либо на официальную статистику и данные. А что данные негативные и слова нехорошие — так это не моя вина:)

Как понял из сообщения на «Гражданском форуме», область готовится к преследованию критиков режима Козлова. Самое время:)

Но не о нем.

Вчера получилось взять небольшое интервью у Павла Меркулова по двум поводам.

Первый — законодательная инициатива по самовыдвиженцам в губернаторы.

Второй — объявление Василием Иконниковым старта своей выборной кампании.

Про самовыдвижение

С. Рыбаков: на сколько реально в областной закон о выборах губернатора провести поправку о возможности самовыдвижения кандидатов?
П. Меркулов: для того, чтобы провести, необходимо голосов более половины депутатов.
Если КПРФ поддерживает, то мы не напрягаясь 17 голосов набираем. 17 голосов — это о чем говорит? Это говорит о необходимом количестве голосов для сбора внеочередной сессии и то, что этот вопрос просто обязаны поставить в повестку дня. Это раз.
Пройдет или нет? Думаю, что в настоящее время не пройдет. Почему? Областному Совету пора переставать быть организацией, обслуживающей правительство. Но надо переставать быть, а он еще не перестал.
Поэтому, я думаю, что Совет для проведения поправки до конца еще не созрел. Хотя при таких трендах, которые идут на сегодняшний день, и тех сигналах, которые дает федеральный центр, не исключаю возможности, что 26 голосов наберется.
И еще важный вопрос: нужно, чтобы проголосовало простое большинство от присутствующих депутатов. Это обычный закон.

О выдвижении Василия Иконникова

С. Рыбаков: Василий Иконников уже объявил начало своей выборной кампании. Хотя некоторые товарищи говорят, что перед самым выдвижением кандидатов в губернаторы Зюганова может объявить другого кандидата от КПРФ. Как Вы это оцениваете?
П. Меркулов: не исключено. У них же рекомендует ЦК партии. Они же должны решение принять.

С. Рыбаков: как Вы оцениваете начало его выборной кампании?
П. Меркулов: Если Василий Николаевич твердо чувствует, что он будет, то думаю, он всё правильно сделал. До сентября осталось очень мало времени — чуть больше семи месяцев. Это очень мало, учитывая, что у КПРФ на сегодняшний день пока нет административного ресурса. Поэтому надо как можно быстрее раскручиваться.
Василий Николаевич известный человек на территории области. Это показывает рейтинг узнаваемости, который у него довольно таки высокий. И ему нужно этот тренд поддержать и поддержать какими-нибудь делами. Я имею в виду политическими, а не какими-нибудь там посадками деревьев.
Другой вопрос, что ему пресс-конференцию, которая проходила, надо было чуть позже провести, когда был бы исполняющий обязанности назначен.
Немаловажно, кого он будет двигать в члены Совета Федераций. Почему важна эта тройка? Она может иметь довольно таки большое значение. В части чего: если люди известные в области и районах, то один станет членом Совета Федераций, остальные двое, если они хорошо отработают, могут стать членами правительства. Это будет разумно и тем самым Иконников сможет подтянуть отдельные районы — большие и значимые.

Про коалиционное правительство

С. Рыбаков: Он заявил о коалиционном правительстве, куда войдут представители от «Единой России», эСэРов, ЛДПР и беспартийные. На Ваш взгляд, может так сложиться, что тройка кандидатов в Совет Федераций, что пойдет с Иконниковым на выборы, тоже будет сформирована по внепартийному признаку? И что думаете по поводу коалиционного правительства?
П. Меркулов: Не думаю, что она так будет сформирована. Тут еще вопрос — если бы так, то ему надо было бы идти самовыдвиженцем, чтобы его все остальные партии поддерживали. Тогда это было бы логично. Но это, как я понимаю, произойти не может.
По поводу коалиционного правительства — нормально, разумно. У нас проблема заключается в следующем: какая партия становится, сразу начинает «рубить» людей из других партий, не смотря на профессиональные качества.
Я думаю, что коалиционное правительство возможно. Но опять таки, как это будет преподноситься и какие внутри будут взаимоотношения.

О судьбе нынешнего правительства

С. Рыбаков: На Ваш взгляд, если смысл кого-то из состава нынешнего правительства оставлять работать в новом?
П. Меркулов: Прежде чем кого-то менять, нужно найти кого-то. Перед пресс-конференцией Василий Николаевич уже заявлял, что все чиновники как работали, так и будут работать.
Да оно и не логично всех менять — зачем то и дело колоду-то тасовать.
Просто надо их работу подправить. Если Василий Николаевич обладает управленческим опытом, то он должен огранить, так скажем, «бриллиант», который есть, и научить их работать.
Подход — надо вот придти и срочно всех разогнать, знаете, это волюнтаризмом таким попахивает. Это то, что сделали вот эти, когда пришли — всех разогнали.
Сегодня, по-моему, высокопрофессиональных специалистов не осталось. Бывают ошибки у каждого чиновника, но если это ошибка не коррупция и тп — научи и пусть работает.

С. Рыбаков: речь ведется не о всех чиновниках, а о некоторых персоналиях. Например, многих волнует судьба Игоря Гармаша и ряда других лиц.
П. Меркулов: я говорил в целом, не по персоналиям. Если по персоналиям брать, то всю жизнь было так: когда губернатор приходил, у него самая первая ключевая фигура — это региональная политика. На эту строчку он сажал своего человека. Если новый человек приходит, естественно на эту должность он поставит своего человека.
Кадры и внутренняя политика — это самый тонкий инструмент настройки. Это закон жанра. Любую другую строчку можно оставить, а эта строчка будет заменена.
Я даже пример из недавнего прошлого приведу. Егор Семенович когда пришел — он единственного человека, которого убрал, это Токаря. Он отвечал за социальную политику и заодно внутреннюю. Пришел Козлов — убрал Михайлова. Он вообще всех убрал, но и Михайлова тоже. Естественно, любой другой придет и первым кого он уберет — так это человека, курирующего внутреннюю политику.

Про исполняющего обязанности, эСэРов и ЛДПР

С. Рыбаков: когда решится, кто будет исполняющим обязанности и начнется выборный процесс?
П. Меркулов: окончательно решится кого назначат и об этом мы узнаем из Указа Президент 27 февраля. Предвыборная кампания уже началась. Реальные игроки, которые могут пойти от каких-либо политических партий, они уже заявлены.

С. Рыбаков: А ЛДПР, эСэР, на Ваш взгляд, будут участвовать?
П. Меркулов: Они будут участвовать, но у них позиции, на мой взгляд, в области не так сильны и реально противопоставить что-то ни «Единой России», ни КПРФ на сегодняшний день они не могут.
На мой взгляд, руководитель области должен идти самовыдвиженцем, отбросив партийность. Он должен избираться лидером всех орловчан, а не лидером одной партии.

Станислав Рыбаков
Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.
Станислав Рыбаков

Станислав Рыбаков

Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.

МЕРКУЛОВ ОБ ИКОННИКОВЕ: «ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ»: 2 комментария

  • 11.02.2014 в 09:08
    Permalink

    Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку

    Ответ
  • 12.02.2014 в 14:00
    Permalink

    Робяты! Ну не люблю я Рыбакова, не будучи даже знаком с ним. Это не то, о чем вы все подумали. Стас не орловский, так вонять на родную губернию орлец не будет. Засланный казачок, истинный крест. Что касаемо Меркулова, то по нем очень давно Централ плачет. Жаль, что Строев его не сдает.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.