СТАРЫЙ ОРЕЛ. ОСТРОЖНЫЕ УЛИЦЫ И ОКРУЖЕНИЕ. УЛИЦА КОММУНЫ.

Район, о котором пойдет речь, долгие годы своего существования пребывал в тени таких важных градообразующих доминант как орловский тюремный замок, Успенский монастырь, Городской парк и Петропавловский собор. Но в ХХ веке все эти доминанты были разрушены. И только две маленькие улочки со скромными обывательскими домами сегодня хранят воспоминания о них.

Между орловским тюремным замком и древним Успенским монастырем, где в XIX веке располагалась резиденция архиепископа, с давних пор располагалось небольшое скопление городских усадеб. В некоторых источниках его называют Ямскою слободой, но чаще в документах фигурируют собственные названия этих дух небольших улочек – Подострожная и Заострожная. В XIX веке, соседство с городской тюрьмой, не смущало ни гуляющих по старому Городскому саду, ни жителей этих двух «Острожных» улиц, окна многих из которых смотрели на тюремную ограду. И даже наоборот, близость к монастырю и административному центру города делало район привлекательным для проживания. Здесь селились небогатые дворяне и просто набожные горожане.

Ближе всех к тюремному замку располагалась Подострожная улица, которую сначала в 1929 году переименовали во 2-ю улицу Коммуны, а затем просто в улицу Коммуны. Так она называется и сегодня. В наши дни улица представляет собой ряд из менее чем десяти старинных зданий, напротив которых забор Городского парка культуры и отдыха.


1

Карта с ошибкой. На самом деле улица Подострожная.


2. С сайта http://www.orel-story.ru

Если прийти туда сегодня то можно отметить, что первые два дома на улице Комунны относительно новые. Следующий за ними старинный деревянный домик не так давно обшили ярко-желтым пластиком и понять как он выглядел раньше теперь невозможно.


3


4

Вид напротив.


5

Поэтому изучение исторической застройки улицы придется начать со здания под № 9. Это один из немногих сохранившихся образцов деревянной застройки исторической части Советского района. Образец надо сказать довольно скромный, но с учетом своей редкости, безусловно, ценный.


6

Дом № 9 это маленькая, вросшая в землю деревянная избушка, с двускатной крышей и тремя окнами на фасаде. Из прежнего его убранства привлекает внимание старинная филенчатая дверь, до половины замурованная в бетон в ходе уже современного укрепления фундамента, карниз, скаты фронтона и слуховое окно, оформленные резными досками с одинаковым мотивом в виде стилизованных наконечников копий.


7


8

Наличники его окон не сохранились. Но прежним остался размер самих оконных проемов. О нем-то и хочется сказать отдельно.

Современному городскому жителю наверняка покажется забавным до несуразного маленький размер окон этого домика. В его комнатах наверняка вечный полумрак. Причин тому может быть две. Первая и возможно самая очевидная – прижимистость хозяев дома и желание сэкономить на дровах зимой. Ведь окно даже с двумя зимними рамами – источник теплопотерь при любом типе отопления, а уж при печном — особенно. Соответственно, чем меньше окно, тем меньше тепла через него уйдет из комнаты. Но могла быть и другая причина. Дело в том, что до начала XIX века, оконное стекло было роскошью доступной далеко не каждому даже в городах. Из-за дороговизны стекла, окна старались делать как можно меньше. Только ко второй половине столетия, стекло, в том числе больших размеров, стало доступным даже в провинции. В это время в частных городских домах получают распространение не только большие окна, но и застекленные балконы и веранды. В связи с этим, размер окон городского дома считается важным фактором для определения его возраста. Дом с такими маленькими окнами как у № 9, с определенной долей уверенности можно отнести к первой половине, а может и началу XIX века. А если так, то кто знает, может этот невзрачный покосившийся домик, еще помнит строительство тюремного замка в 1820-х годах или уж, по крайней мере, первое торжественное открытие кафедрального собора в 1841-м. Доказательств тому у меня, увы, нет. Одни лишь только предположения. Однако и то, насколько дом «врос в землю» говорит о его немалом возрасте.

Сосед дома № 9 – № 11, тоже деревянный, и довольно типичный образец обывательской застройки позапрошлого столетия. Ажурной резьбы на нем не сохранилось, одни только рельефные пирамидки в наличниках. Да и окна у него размера вполне стандартного. Скорее всего, он выстроен уже во второй половине XIX века.


9

Дальше к реке идет уже каменная застройка. Необычно длинный двухэтажный кирпичный дом №17, изначально был двумя разными домами, стоявшими где-то в метре друг от друга.


10


11

Объединили их в один, с помощью кирпичного перехода, вероятнее всего в 20-30 годы, когда оба здания были реквизированы у владельцев и переоборудованы в многоквартирный жилой дом. Наиболее интересна ближайшая к реке часть дома № 17, с лучковыми окнами второго этажа и деревянной верандой.


12


13


14

Это тот редкий случай, когда время сделало из заурядной городской постройки произведение искусства. Облупившаяся штукатурка на его фасаде и потемневшая от времени обшивка веранды не производят отталкивающего впечатления, а скорее придают зданию налет благородной старины, монументальности и живописности. Из-за этого дом №17 не раз становился объектом внимания орловских художников и фотографов. Рисуют его и студенты, и ученики художественных школ.


15. С сайта http://www.orel-story.ru

Последний на улице и самый большой каменный дом у самого обрыва реки по сравнению со своими соседями, и особенно с деревянными домиками в начале улицы, смотрится настоящим дворцом. И хотя раньше он был не трех-, а двухэтажным, по меркам XIX века, здание в два этажа было уже почти небоскребом. В отличие от своих соседей, этот дом, вряд ли, предназначался для проживания одной семьи, а был доходным, со съемными квартирами. И строился, скорее всего, позднее их – в конце XIX — начале ХХ века.


16


17

А так выглядел этот дом и его соседи лет 100 назад. С замком.


18. С сайта http://www.orel-story.ru

С реки.


19. С сайта http://www.orel-story.ru

Так выглядит старая Подострожная улица в наши дни. Сохраняется этот оазис старины вовсе не из любви к давней орловской истории, а благодаря непрочности известнякового склона, на котором стоит, и пустотам глубоко под землей. Сносить улицу Коммуны и строить здесь большие дома собирались не однократно, но каждый раз отказывались от этой затеи из-за опасности обрушения будущих новостроек. Новая опасность над улицей нависла в 2011 году, когда в ближайшей к ней части Городского парка (в том самом месте, где стоял некогда тюремный замок) собрались строить старый-новый кафедральный собор Петра и Павла. В зону строительства должна была попасть и часть исторической застройки улицы. По состоянию на 2013 год данный проект заморожен, но опасность для домов улицы еще не миновала.

Источники:

http://www.orel-story.ru

http://www.orelvkartinkax.ru/index.htm

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. – Орел, 1986.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005.

Отсюда

Дарья Фурманская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.