ПОДРЯДЧИК РАБОТ НА 600 МИЛЛИОНОВ ПРИЗНАЕТСЯ БАНКРОТОМ?

С репортажа ОГТК про строительство станции обезжелезивания в Орле начался скандал вокруг этой темы. По этому поводу и «Орлец» разместил весьма неплохой материал. Но все кинулись обсуждать технические вопросы: мол, не то оборудование поставили, что изначально планировалось и, дескать, оно дешевле, чем то, что планировалось.

Но все гораздо хуже, чем даже написано в «свободной орловской энциклопедии».

Начну тривиально. Еще во времена СССР стоял вопрос об очистке орловской воды, тк она у нас слишком жесткая. Это здоровье жителям не прибавляет, а даже наоборот. И вот к 450-летию Орла в федерации были выбиты деньги под строительство станции обезжелезивания. Цена вопроса всего 592 млн рублей.

Как и положено, 10 октября 2012 года был объявлен аукцион на право возведения станции. И, уже по традиции, ни местные, ни иногородние фирмы никакого желания освоить почти 600 млн рублей не изъявили. Что и было засвидетельствовано конкурсной комиссией.

А уже 2 апреля сего года принимается решение разместить госконтракт у единственного поставщика и 22 апреля 2013 года МКУ «Управление капитального строительства г. Орла» (УКС) заключает его со смоленской фирмой ООО «Смоленская Строительная Компания» (ИНН 6731055983). По данным ЕГРЮЛ фирма создана в 2006 году и основные виды ее деятельности: лесозаготовки; подготовка строительного участка; производство деревянных строительных конструкций и т. п.

В общем, осваивать почти 600 млн бюджетных рублей и строить нам станцию обезжелезивания было поручено именно этой компании.

Этот госконтракт весьма интересен и в свете того, что написано на «Орлеце», и по ряду других причин.

Например, в п.1 Технического задания указывается, что «Все виды работ по строительству объекта должны быть выполнены в полном соответствии с рабочей документацией…», то есть самодеятельность не допускается. Даже при покупке технологического оборудования. Это к вопросу о китайских поставках.

Пункт 3 Технического задания обязывает подрядчика дать 5 лет гарантии на эксплуатацию станции. Это весьма важный момент и прошу его запомнить.

Другой даже более важный момент отображен в п. 2.2.6 Контракта, где говорится, что «оплата работ осуществляется по мере поступления на счет Заказчика целевых средств соответствующего бюджета…». Что получается: пришли на счет УКСа 500 млн рублей из бюджета, он их тут же может перечислить подрядчику за работы.

А теперь самое интересное.

Контракт с последними поправками между УКСом и ООО «Смоленская Строительная Компания» былподписан 2 декабря 2013 года, а (ВНИМАНИЕ!!!) 3 декабря 2013 года эта компания подает в Арбитражный суд Смоленской области заявление о самобанкротстве. Директор просит суд признать «Смоленскую строительную компанию» банкротом из-за долгов в сумме аж 973 млн рублей, которые он отдать не в состоянии. Суд принял заявление к рассмотрению. Но ходу делу пока не дал, так как ждет от заявителядокументарного подтверждения почти миллиардного долга.

Как вам? Подрядчик, который осваивает 600 млн рублей и строит нам один из самых дорогих объектов в рамках подготовки к 450-летию города сам же требует признать себя банкротом прямо на следующий день после подписания изменений в госконтракте. Кст, очередное заседание по рассмотрению вопроса о банкротстве подрядчика должно было состояться сегодня, но перенесено.

И угадайте с первого раза, кто дал разрешение на заключение контракта с этой компанией, как единственным исполнителем работ. Догадались? Правильно, тот же, кто дал согласие на контакт с «Гаджетом». О чем черным по белому написано в конкурсной документацииоснованием для заключения контракта на почти 600 млн рублей с ООО «Смоленская строительная компания» является решение Аппарата губернатора Орловской области от 2 апреля 2013 года. Теперь вопросы на засыпку:
а) Кто обеспечит гарантию в пять лет на эксплуатацию станции? Будущий банкрот?
б) Сколько бюджетных денег осели на его счетах?
в) Сколько реально денег потрачено на работы и насколько эти работы соответствуют условиям технического задания?

В общем, весьма интересная тема по освоению бюджетных денег в нашей области.

Не потому ли сейчас возник скандал вокруг подписания актов выполненных работ, что кто-то из чиновников торопится получить «откаты», пока еще команда при власти?

Круг друзей Станислава Рыбакова

Станислав Рыбаков
Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.
Станислав Рыбаков

Станислав Рыбаков

Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.

ПОДРЯДЧИК РАБОТ НА 600 МИЛЛИОНОВ ПРИЗНАЕТСЯ БАНКРОТОМ?: 1 комментарий

  • 31.05.2014 в 18:07
    Permalink

    Ребят, а кто ответственный за найм подрядчика, мэр, сити-менеджер, или кто другой? Я имею в виду, что поверить в то, что Управление капитального строительства самостоятельно принимает подобного рода решения, не представляется возможным. Для реализации такого рода проекта, должен быть обеспечен контроль за наймом подрядчика на самом высоком уровне, т.е. либо мэр, либо сити-менеджер должен был бы одобрить наём. По другому — чистой воды преднамеренное воровство, причём организованное группой людей. По крайней мере, это то как это всё выглядит для простого человека, а ругих объяснений власть имущие не дают. А когда нет объяснений, это значит, что есть что скрывать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.