ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ В РЕЖИМЕ АВРАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ

«Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто». Знаменитый французский политик прошлого столетия Эдуард Эррио, конечно, прав. Но, судя по тому, как сегодня в Орловской области обстоят дела с охраной памятников культуры и истории, в не столь отдаленном будущем этих самых памятников вообще не останется, потому что чиновники про них, похоже, давно уже забыли. Очередной пример тому – «дом жилой 19 века» по ул. Салтыкова-Щедрина, 23а в Орле.

Домик из красного кирпича

Этот небольшой одноэтажный дом в центре Орла стоит во дворах, с проезжей части почти не виден. Но как все исторически и/или культурно значимые памятники выкрашен ярко. Ярко-красный «дом жилой, 19 век» по улице Салтыкова-Щедрина решением Орловского областного Совета народных депутатов от 2001 года как вновь выявленный отнесен к памятникам местной категории охраны. Отнесен тем самым решением, что и дом №1 по улице Гостиной. И современная история этих двух «домов жилых 19 века» весьма схожа.

Почти два года назад дом по улице Салтыкова-Щедрина купил орловский филиал «Сбербанка». По признанию представителя компании, сотрудники очень даже отдавали себе отчет, в каком здании сидят. И даже, говорят, испытывают чувство гордости за новые апартаменты. Разумеется, чтобы приспособить постройку позапрошлого века под современное использование, вскоре закипели ремонтные работы. Одна из строительных фирм Орла в портфолио на своем сайте включила фото этого здания, рекламируя на его примере штукатурные «мокрые» фасады. А кровля красивого каменного здания с уникальной архитектурой вскоре «околпачилась» металлом, вполне себе в духе времени.

Но ничто на Земле не проходит бесследно. Орловские активисты от культуры спустя какое-то время после начала ремонтных работ – вернее, после того, как крышу памятника увенчал железный купол – обнаружили этот вневременной архитектурный казус и забили во все колокола. Благо, один «колокол» у данной категории орловских ценителей уж точно есть. В прошлом году в Орле появился Общественный совет по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области. Члены Совета на днях собрались на очередное заседание и, среди прочего, коснулись ситуации с домом на улице Салтыкова-Щедрина.

Елена Майорова
Полный текст на сайте газеты «Орловский вестник»

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.