СРЕТЕНЬЕ ГОСПОДНЕ

Ежегодно православные христиане отмечают 15 февраля (2 февраля по старому стилю) праздник Сретения Господня. Сретение по-старославянски означает «встреча».

В этот день Младенца Иисуса Христа впервые принесли в храм Иерусалимский, дабы почтить закон Моисея (Лев. 12). Согласно этого закона, мать, родившая мальчика, на 40-й день жизни приносила его в Храм для посвящения Богу. Родители также приносили благодарственную жертву — однолетнего ягненка или голубей, в зависимости от материальных возможностей семьи.

Церковное предание сохранило такую версию Встречи Господа. Более 2000 лет назад жил возле Иерусалима старец Симеон. По преданию, он был одним из семидесяти толковников, которые по повелению правителя Александрии Птолемея II Филадельфа переводили Священное Писание с древнееврейского на греческий язык. Так рождалась знаменитая Септуагинта, перевод, которым и поныне пользуется Православная Церковь. Праведному Симеону было поручено переводить книгу пророка Исайи.
Дойдя до слов «итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (что значит «с нами Бог») » (Ис.7:14), Симеон засомневался. «Как дева может родить сына?», подумал он и решил, что в текст вкралась ошибка. Он уже хотел перевести этот текст на греческий, вместо «дева» поставив «молодая женщина». И тогда ему явился Ангел Господень, предсказавший, что праведный Симеон не вкусит смерти, пока своими глазами не узрит исполнение этого пророчества.
Шли годы. Перешли в мир иной его друзья. Рождались, проживали свой век и умирали новые поколения израильтян, а старец всё жил, ожидая исполнения пророчества. Однажды люди увидели, что Симеон в праздничной одежде в будний день отправился в Иерусалимский храм. В этот день Иосиф и Мария пришли в Иерусалимский Храм с Младенцем Иисусом. Симеон взял на руки Младенца и промолвил: «…ныне отпускаешь раба Твого, Владыко, ибо видели очи мои спасение Твое…»

Все, кого вера приводит к Богу, переживают эту встречу и принимают нашего Бога Иисуса Христа в свое сердце.

Многие люди считают, что этот день — день встречи зимы и лета, и даже не догадываются, что речь идет совсем о другой встрече – встрече двух Заветов – Ветхого Завета, представителем которого был Симеон Богоприимец и Нового Завета, Законодатель которого находился на руках у праведного старца.

Пророчество старца Пресвятой Богородице «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» также исполнилось буквально, когда Она стояла у Креста, на котором была распята вся Её жизнь, вся Её надежда…

По традиции, праздник Сретения считается и Богородичным праздником, о чём говорит его тропарь:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.